Plat
Pavé de Flétan Sauce Moutarde et Tagliatelles aux Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Flétan | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Blanc | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Allumette de Lardon Fumé | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 133.33 ml | 2.6666 Litre |
| Echalote | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Tagliatelle Fraîche | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Moutarde à l'Ancienne | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Gros Sel | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation du Flétan
- Découpez le pavé de Flétan en portions individuelles.
- Assaisonnez les pavés avec du sel fin et du gros sel.
- Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
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2. Cuisson du Flétan
- Déposez les pavés de Flétan dans la poêle chaude.
- Faites cuire 3 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée.
- Retirez les pavés et réservez-les au chaud.
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3. Préparation de la sauce moutarde
- Dans la même poêle, ajoutez les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et la moutarde à l'ancienne.
- Faites réduire la sauce jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
-
4. Cuisson des tagliatelles
- Faites cuire les tagliatelles fraîches dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec du gros sel.
- Égouttez-les et réservez-les.
-
5. Préparation des lardons
- Dans une poêle, faites revenir les allumettes de lardon fumé à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez-les aux tagliatelles et mélangez délicatement.
-
6. Montage et dressage
- Déposez les tagliatelles aux lardons dans une assiette.
- Placez le pavé de Flétan au centre.
- Nappez généreusement avec la sauce moutarde.
- Dressez et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le Flétan n'attache, ajoutez un filet d'eau dans la poêle avant de le retourner.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme du Flétan.
- Pour une sauce plus onctueuse, fouettez la crème fraîche avant de l'ajouter.
- Égouttez les tagliatelles al dente pour éviter qu'elles ne deviennent trop molles.
- Pour des lardons croustillants, faites-les revenir à feu vif sans trop les remuer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 527 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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