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Recette Plat : Pavé de Flétan Sauce Moutarde et Tagliatelles aux Lardons

Plat

Pavé de Flétan Sauce Moutarde et Tagliatelles aux Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Flétan 150.00 g 3 Kg
Vin Blanc 33.33 ml 0.6666 Litre
Allumette de Lardon Fumé 16.67 g 0.3334 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 133.33 ml 2.6666 Litre
Echalote 4.17 g 0.0834 Kg
Tagliatelle Fraîche 41.67 g 0.8334 Kg
Moutarde à l'Ancienne 7.50 g 0.15 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg
Gros Sel 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à modérer.
  • 1. Préparation du Flétan

    • Découpez le pavé de Flétan en portions individuelles.
    • Assaisonnez les pavés avec du sel fin et du gros sel.
    • Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
  • 2. Cuisson du Flétan

    • Déposez les pavés de Flétan dans la poêle chaude.
    • Faites cuire 3 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée.
    • Retirez les pavés et réservez-les au chaud.
  • 3. Préparation de la sauce moutarde

    • Dans la même poêle, ajoutez les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et la moutarde à l'ancienne.
    • Faites réduire la sauce jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 4. Cuisson des tagliatelles

    • Faites cuire les tagliatelles fraîches dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec du gros sel.
    • Égouttez-les et réservez-les.
  • 5. Préparation des lardons

    • Dans une poêle, faites revenir les allumettes de lardon fumé à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez-les aux tagliatelles et mélangez délicatement.
  • 6. Montage et dressage

    • Déposez les tagliatelles aux lardons dans une assiette.
    • Placez le pavé de Flétan au centre.
    • Nappez généreusement avec la sauce moutarde.
    • Dressez et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le Flétan n'attache, ajoutez un filet d'eau dans la poêle avant de le retourner.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme du Flétan.
  • Pour une sauce plus onctueuse, fouettez la crème fraîche avant de l'ajouter.
  • Égouttez les tagliatelles al dente pour éviter qu'elles ne deviennent trop molles.
  • Pour des lardons croustillants, faites-les revenir à feu vif sans trop les remuer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2200 kJ
Kilocalories (énergie) 527 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 45 g
Sucres 3 g
Protéines 35 g
Sel 1.5 g

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