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Recette Plat : Pavés de Saumon Sauce Champagne

Plat

Pavés de Saumon Sauce Champagne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pavé de Saumon Surgelé 120.00 g 2.4 Kg
Champagne 75cl 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 2.50 ml 0.05 Litre
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Huile de Tournesol 11.25 ml 0.225 Litre
Farine T55 5.48 g 0.1096 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses.
  • 1. Préparation des pavés de saumon

    • Dégivrez les pavés de saumon au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Épongez délicatement les pavés avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Assaisonnez les pavés de sel fin et de poivre noir moulu sur les deux faces.
  • 2. Cuisson des pavés de saumon

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen.
    • Déposez les pavés de saumon et faites-les dorer 2 minutes de chaque côté.
    • Retirez les pavés et réservez-les au chaud.
  • 3. Préparation de la sauce au champagne

    • Dans la même poêle, faites revenir les échalotes émincées dans un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour former un roux blanc.
    • Déglacez avec le champagne en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  • 4. Finalisation de la sauce

    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Incorporez le beurre doux en morceaux pour lier la sauce.
  • 5. Assemblage final

    • Nappez les pavés de saumon de sauce au champagne.
    • Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante du saumon.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un champagne brut pour une touche acidulée et équilibrée.
  • Ne laissez pas le saumon cuire trop longtemps pour éviter qu'il ne devienne sec.
  • Pour une sauce plus onctueuse, fouettez la crème fraîche avant de l'ajouter.
  • Dorez bien les pavés de saumon pour obtenir une croûte appétissante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 0.8 g

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