Plat
Pavés de Saumon Sauce Champagne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pavé de Saumon Surgelé | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Champagne 75cl | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Huile de Tournesol | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Farine T55 | 5.48 g | 0.1096 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pavés de saumon
- Dégivrez les pavés de saumon au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Épongez délicatement les pavés avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Assaisonnez les pavés de sel fin et de poivre noir moulu sur les deux faces.
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2. Cuisson des pavés de saumon
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen.
- Déposez les pavés de saumon et faites-les dorer 2 minutes de chaque côté.
- Retirez les pavés et réservez-les au chaud.
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3. Préparation de la sauce au champagne
- Dans la même poêle, faites revenir les échalotes émincées dans un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez la farine et mélangez pour former un roux blanc.
- Déglacez avec le champagne en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
-
4. Finalisation de la sauce
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Incorporez le beurre doux en morceaux pour lier la sauce.
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5. Assemblage final
- Nappez les pavés de saumon de sauce au champagne.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante du saumon.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
- Utilisez un champagne brut pour une touche acidulée et équilibrée.
- Ne laissez pas le saumon cuire trop longtemps pour éviter qu'il ne devienne sec.
- Pour une sauce plus onctueuse, fouettez la crème fraîche avant de l'ajouter.
- Dorez bien les pavés de saumon pour obtenir une croûte appétissante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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