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Recette Plat : Persillade de Calamars à la Crème Fraîche

Plat

Persillade de Calamars à la Crème Fraîche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Anneau de Calamar à la Romaine Surgelé 125.00 g 2.5 Kg
Vin Blanc 75.00 ml 1.5 Litre
Champignon de Paris 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Persil Frisé 5.00 g 0.1 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Poivre Noir Moulu 1.06 g 0.0212 Kg
Sel Fin 1.40 g 0.028 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégeler les anneaux de calamars à la romaine surgelés à température ambiante.
    • Éplucher et émincer finement l'oignon.
    • Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
    • Laver et ciseler finement le persil frisé.
  • 2. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle, chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajouter les champignons de Paris émincés et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et deviennent dorés.
    • Déglacer avec un peu de vin blanc et laisser réduire à feu vif.
  • 3. Cuisson des calamars

    • Dans une autre poêle, chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu vif.
    • Ajouter les anneaux de calamars et les faire sauter rapidement jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Déglacer avec le reste de vin blanc et laisser réduire à feu moyen.
  • 4. Préparation de la persillade

    • Dans un bol, mélanger la crème fraîche épaisse avec le persil ciselé, l'ail haché et un peu de poivre noir moulu.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un plat de service, disposer les calamars et les champignons cuits.
    • Napper généreusement avec la persillade à la crème fraîche.
    • Parsemer de persil frais et rectifier l'assaisonnement avec du sel fin et du poivre noir moulu si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les calamars ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de jus de citron dans la persillade pour équilibrer la richesse de la crème.
  • Pour une texture plus fondante, faites mariner les calamars dans du vin blanc et de l'ail avant la cuisson.
  • Utilisez des champignons de Paris bien frais pour une meilleure texture et saveur.
  • Pour une présentation élégante, disposez les calamars en rosace avant de napper avec la persillade.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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