Plat
Persillade de Calamars à la Crème Fraîche
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Anneau de Calamar à la Romaine Surgelé | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Vin Blanc | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Champignon de Paris | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.06 g | 0.0212 Kg |
| Sel Fin | 1.40 g | 0.028 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dégeler les anneaux de calamars à la romaine surgelés à température ambiante.
- Éplucher et émincer finement l'oignon.
- Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
- Laver et ciseler finement le persil frisé.
-
2. Cuisson des champignons
- Dans une poêle, chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajouter les champignons de Paris émincés et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et deviennent dorés.
- Déglacer avec un peu de vin blanc et laisser réduire à feu vif.
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3. Cuisson des calamars
- Dans une autre poêle, chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu vif.
- Ajouter les anneaux de calamars et les faire sauter rapidement jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Déglacer avec le reste de vin blanc et laisser réduire à feu moyen.
-
4. Préparation de la persillade
- Dans un bol, mélanger la crème fraîche épaisse avec le persil ciselé, l'ail haché et un peu de poivre noir moulu.
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5. Assemblage final
- Dans un plat de service, disposer les calamars et les champignons cuits.
- Napper généreusement avec la persillade à la crème fraîche.
- Parsemer de persil frais et rectifier l'assaisonnement avec du sel fin et du poivre noir moulu si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les calamars ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de jus de citron dans la persillade pour équilibrer la richesse de la crème.
- Pour une texture plus fondante, faites mariner les calamars dans du vin blanc et de l'ail avant la cuisson.
- Utilisez des champignons de Paris bien frais pour une meilleure texture et saveur.
- Pour une présentation élégante, disposez les calamars en rosace avant de napper avec la persillade.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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