Plat
Piccata de Veau Classique au Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escalope de Veau | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Citron | 50.00 ml | 1 Litre |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des escalopes de veau
- Découpez les escalopes de veau en portions égales.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, retirez les éventuels nerfs ou cartilages.
- Aplatissez légèrement les escalopes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour une cuisson homogène.
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2. Assaisonnement
- Salez et poivrez généreusement les escalopes de veau des deux côtés.
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3. Pannage
- Dans une assiette creuse, versez un peu de farine.
- Passez les escalopes dans la farine en les enroulant légèrement pour qu'elles soient bien recouvertes.
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4. Cuisson des escalopes
- Dans une poêle à feu moyen, faites fondre un peu de beurre doux.
- Lorsque le beurre mousse, déposez les escalopes et faites-les dorer environ 2 minutes de chaque côté.
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5. Préparation de la sauce
- Retirez les escalopes de la poêle et réservez-les au chaud.
- Dans la même poêle, ajoutez un peu de jus de citron et laissez réduire légèrement pour obtenir une sauce onctueuse.
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6. Finalisation
- Remettez les escalopes dans la poêle et nappez-les de sauce au citron.
- Servez immédiatement pour profiter de la tendreté des escalopes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farine ne forme de grumeaux, tamisez-la avant de panner les escalopes.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme et une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une sauce plus lisse, ajoutez un peu de beurre manié (mélange de beurre et de farine) en fin de cuisson.
- Ne surchargez pas la poêle pour éviter que les escalopes ne rendent leur eau et ne deviennent trop sèches.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de zeste de citron râpé dans la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 0.5 g |
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