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Recette Plat : Pigeon au Foie Gras et Truffes

Plat

Pigeon au Foie Gras et Truffes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pigeon 150.00 g 3 Kg
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Truffe en Lamelle 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Plat très riche en graisses saturées et en énergie, avec un Nutri-Score défavorable.
  • 1. Préparation du pigeon

    • Découper le pigeon en deux parties : une moitié avec le filet et l'autre avec la cuisse.
    • Désosser délicatement les parties pour faciliter la cuisson.
    • Assaisonner généreusement avec du sel et du poivre.
  • 2. Préparation du foie gras

    • Dégeler le foie gras de canard à température ambiante.
    • Couper le foie gras en fines lamelles pour une meilleure intégration dans le plat.
  • 3. Cuisson du pigeon

    • Dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive extra vierge, saisir le pigeon côté peau jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
    • Retourner et cuire à feu doux jusqu'à ce que la chair soit tendre et rosée à cœur.
  • 4. Intégration des truffes

    • Ajouter les lamelles de truffe fraîche dans la poêle avec le pigeon.
    • Laisser infuser les arômes pendant 2-3 minutes à feu doux.
  • 5. Dressage

    • Disposer le pigeon sur une assiette chaude.
    • Ajouter les lamelles de foie gras et de truffe autour du pigeon.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se désagrège, le couper en lamelles épaisses et le saisir rapidement à feu vif.
  • Utiliser une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer les saveurs du pigeon et des truffes.
  • Laisser reposer le pigeon 5 minutes avant de le découper pour une meilleure tenue de la chair.
  • Pour une meilleure infusion des truffes, les ajouter en fin de cuisson pour préserver leur arôme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 40 g
Sel 1,5 g

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