Plat
Pigeon aux Raisins et Armagnac
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pigeon | 150.00 g | 3 Kg |
| Armagnac 70cl | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Raisin Sec | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du pigeon
- Découpez le pigeon en morceaux (cuisses, ailes, filets).
- Assaisonnez généreusement avec du sel fin.
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de pigeon à feu moyen avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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2. Déglacer et réduire
- Déglacez avec l'Armagnac et laissez réduire à feu vif pour concentrer les arômes.
- Ajoutez les raisins secs et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour qu'ils s'imprègnent des saveurs.
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3. Cuisson finale
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez bien chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que le pigeon ne devienne sec, ne le faites pas cuire trop longtemps à feu vif.
- Utilisez un Armagnac de bonne qualité pour sublimer le goût de la recette.
- Si les raisins secs sont trop secs, réhydratez-les légèrement dans un peu d'eau chaude avant de les ajouter.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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