Plat
Pizza Napolitaine Prosciutto e Funghi
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Blanc Supéreur | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Mozzarella 250g | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Champignon de Paris Émincé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T00 | 100.00 g | 2 Kg |
| Tomate Concassée | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte à pizza
- Dans un bol, mélangez la farine T00 et le sel fin.
- Ajoutez la levure fraîche émietée et l'eau progressivement pour former une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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2. Préparation de la sauce tomate
- Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez la tomate concassée et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Assaisonnez avec du sel fin et un peu de poivre noir si désiré.
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3. Étaler la pâte
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les poings.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une épaisseur de 3-4 mm.
- Déposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
-
4. Garniture de la pizza
- Étalez la sauce tomate sur la pâte en laissant un bord de 1 cm.
- Ajoutez les champignons de Paris émincés et la mozzarella coupée en tranches.
- Disposez le jambon blanc supérieur en lamelles sur le dessus.
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5. Cuisson
- Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
- Enfournez la pizza pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée et la mozzarella bien fondue.
- Sortez la pizza du four et laissez-la reposer 2 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour une pâte plus digeste, remplacez 10% de la farine par de la farine de seigle.
- Ajoutez une pincée de sucre dans la sauce tomate pour équilibrer l'acidité.
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
- Utilisez une pierre à pizza pour une croûte plus croustillante.
- Pour une pizza plus moelleuse, réduisez la température du four à 220°C et augmentez le temps de cuisson de 2 minutes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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