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Recette Plat : Plateau de Fruits de Mer au Citron Vert

Plat

Plateau de Fruits de Mer au Citron Vert

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue 13/15 420.00 g 8.4 Kg
Langoustine 4/6 150.00 g 3 Kg
Bulot 50.00 g 1 Kg
Huitre Claire N3 6.00 p 120 Pièce
Citron Vert 60.00 g 1.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en calories, riche en protéines et pauvre en matières grasses.
  • 1. Préparation des fruits de mer

    • Décortiquez les crevettes en retirant la tête et le boyau noir, puis incisez le dos pour enlever l'intestin.
    • Nettoyez les langoustines en retirant la tête et le boyau noir, puis retirez la carapace en laissant la queue.
    • Nettoyez les bulots en les frottant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés et retirez les opercules.
    • Ouvrez les huîtres avec un couteau à huîtres en insérant la lame dans la charnière et en faisant levier.
  • 2. Préparation du citron vert

    • Lavez et séchez le citron vert.
    • Coupez-le en deux et pressez-le pour obtenir le jus.
    • Réservez le jus et les zestes râpés pour la finition.
  • 3. Cuisson des fruits de mer

    • Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les crevettes et les langoustines et faites-les sauter pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient rosées.
    • Ajoutez les bulots et les huîtres et poursuivez la cuisson pendant 1 minute supplémentaire.
  • 4. Assemblage et finition

    • Disposez les fruits de mer cuits sur un plateau de service.
    • Arrosez avec le jus de citron vert et saupoudrez de zestes râpés.
    • Servez immédiatement avec une sauce cocktail ou une mayonnaise maison si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Pour que les huîtres restent bien fermées, conservez-les au réfrigérateur dans un torchon humide jusqu'au moment de les ouvrir.
  • Ajoutez un peu de piment d'Espelette pour relever légèrement le goût des fruits de mer.
  • Pour un plateau plus esthétique, disposez les fruits de mer en alternance et utilisez des herbes fraîches comme la coriandre ou le persil pour la décoration.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 2.5 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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