Plat
Plateau de Fruits de Mer au Citron Vert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue 13/15 | 420.00 g | 8.4 Kg |
| Langoustine 4/6 | 150.00 g | 3 Kg |
| Bulot | 50.00 g | 1 Kg |
| Huitre Claire N3 | 6.00 p | 120 Pièce |
| Citron Vert | 60.00 g | 1.2 Kg |
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1. Préparation des fruits de mer
- Décortiquez les crevettes en retirant la tête et le boyau noir, puis incisez le dos pour enlever l'intestin.
- Nettoyez les langoustines en retirant la tête et le boyau noir, puis retirez la carapace en laissant la queue.
- Nettoyez les bulots en les frottant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés et retirez les opercules.
- Ouvrez les huîtres avec un couteau à huîtres en insérant la lame dans la charnière et en faisant levier.
-
2. Préparation du citron vert
- Lavez et séchez le citron vert.
- Coupez-le en deux et pressez-le pour obtenir le jus.
- Réservez le jus et les zestes râpés pour la finition.
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3. Cuisson des fruits de mer
- Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les crevettes et les langoustines et faites-les sauter pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient rosées.
- Ajoutez les bulots et les huîtres et poursuivez la cuisson pendant 1 minute supplémentaire.
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4. Assemblage et finition
- Disposez les fruits de mer cuits sur un plateau de service.
- Arrosez avec le jus de citron vert et saupoudrez de zestes râpés.
- Servez immédiatement avec une sauce cocktail ou une mayonnaise maison si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Pour que les huîtres restent bien fermées, conservez-les au réfrigérateur dans un torchon humide jusqu'au moment de les ouvrir.
- Ajoutez un peu de piment d'Espelette pour relever légèrement le goût des fruits de mer.
- Pour un plateau plus esthétique, disposez les fruits de mer en alternance et utilisez des herbes fraîches comme la coriandre ou le persil pour la décoration.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 2.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.5 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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