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Recette Plat : Plateau de Fruits de Mer Festif

Plat

Plateau de Fruits de Mer Festif

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Homard 300.00 g 6 Kg
Crevette Crue 13/15 420.00 g 8.4 Kg
Palourde 100.00 g 2 Kg
Langoustine 10/15 100.00 g 2 Kg
Huitre Claire N3 4.00 p 80 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en calories, riche en protéines et pauvre en matières grasses.
  • 1. Préparation des fruits de mer

    • Décortiquer les homards en séparant les pinces et les queues, puis les couper en morceaux.
    • Éplucher les crevettes en laissant la queue pour la présentation, puis les décortiquer partiellement.
    • Nettoyer les palourdes en les brossant sous l'eau froide et en les ébarbant si nécessaire.
    • Décortiquer les langoustines en retirant la tête et le boyau digestif, puis les couper en tronçons.
  • 2. Cuisson des fruits de mer

    • Faire bouillir une grande marmite d'eau salée et y plonger les homards pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
    • Plonger les crevettes dans l'eau bouillante pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.
    • Cuire les palourdes à la vapeur dans une cocotte avec un peu d'eau pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
    • Poêler les langoustines à feu vif avec un peu de beurre pendant 2-3 minutes de chaque côté.
  • 3. Présentation du plateau

    • Disposer les huîtres crues sur un lit de glace pilée ou de gros sel.
    • Arranger les homards, crevettes, palourdes et langoustines cuites sur un grand plateau de service.
    • Ajouter des quartiers de citron et des herbes fraîches pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuisez pas trop longtemps.
  • Utilisez une pince pour retirer les boyaux des langoustines sans les abîmer.
  • Pour les huîtres, servez-les très fraîches avec un peu de vinaigre à l'échalote pour équilibrer le goût.
  • Conservez les fruits de mer au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson pour garantir leur fraîcheur.
  • Pour un plateau plus esthétique, alternez les couleurs et les textures des différents fruits de mer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 567 kJ
Kilocalories (énergie) 136 kcal
Matières grasses 2.5 g
Dont acides gras saturés 0.7 g
Glucides 3.2 g
Sucres 0.5 g
Protéines 25.3 g
Sel 0.8 g

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