Plat
Plateau de Fruits de Mer Festif
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Homard | 300.00 g | 6 Kg |
| Crevette Crue 13/15 | 420.00 g | 8.4 Kg |
| Palourde | 100.00 g | 2 Kg |
| Langoustine 10/15 | 100.00 g | 2 Kg |
| Huitre Claire N3 | 4.00 p | 80 Pièce |
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1. Préparation des fruits de mer
- Décortiquer les homards en séparant les pinces et les queues, puis les couper en morceaux.
- Éplucher les crevettes en laissant la queue pour la présentation, puis les décortiquer partiellement.
- Nettoyer les palourdes en les brossant sous l'eau froide et en les ébarbant si nécessaire.
- Décortiquer les langoustines en retirant la tête et le boyau digestif, puis les couper en tronçons.
-
2. Cuisson des fruits de mer
- Faire bouillir une grande marmite d'eau salée et y plonger les homards pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
- Plonger les crevettes dans l'eau bouillante pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.
- Cuire les palourdes à la vapeur dans une cocotte avec un peu d'eau pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
- Poêler les langoustines à feu vif avec un peu de beurre pendant 2-3 minutes de chaque côté.
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3. Présentation du plateau
- Disposer les huîtres crues sur un lit de glace pilée ou de gros sel.
- Arranger les homards, crevettes, palourdes et langoustines cuites sur un grand plateau de service.
- Ajouter des quartiers de citron et des herbes fraîches pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuisez pas trop longtemps.
- Utilisez une pince pour retirer les boyaux des langoustines sans les abîmer.
- Pour les huîtres, servez-les très fraîches avec un peu de vinaigre à l'échalote pour équilibrer le goût.
- Conservez les fruits de mer au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson pour garantir leur fraîcheur.
- Pour un plateau plus esthétique, alternez les couleurs et les textures des différents fruits de mer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 567 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 136 kcal |
| Matières grasses | 2.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.7 g |
| Glucides | 3.2 g |
| Sucres | 0.5 g |
| Protéines | 25.3 g |
| Sel | 0.8 g |
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