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Recette Plat : Plateau Royal de Fruits de Mer

Plat

Plateau Royal de Fruits de Mer

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue 13/15 420.00 g 8.4 Kg
Bulot 150.00 g 3 Kg
Homard 100.00 g 2 Kg
Langoustine 10/15 150.00 g 3 Kg
Huitre Claire N3 6.00 p 120 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Aliment très riche en protéines et pauvre en glucides et lipides.
  • 1. Préparation des fruits de mer

    • Nettoyer soigneusement tous les fruits de mer sous l'eau froide en retirant les impuretés.
    • Éplucher et déveiner les crevettes en conservant la queue pour la présentation.
    • Décortiquer les langoustines en gardant la tête pour la sauce.
    • Décortiquer partiellement les bulots en laissant la coquille pour la cuisson.
    • Ouvrir les huîtres avec un couteau d'office en les maintenant sur un torchon humide.
  • 2. Cuisson des fruits de mer

    • Faire pocher les crevettes et langoustines dans un bouillon de poisson pendant 2-3 minutes.
    • Cuire les bulots à l'étouffée avec du vin blanc, de l'ail et du persil pendant 8-10 minutes.
    • Faire griller rapidement les huîtres à la poêle avec un peu de beurre et de citron.
  • 3. Assemblage du plateau

    • Disposer les fruits de mer cuits sur un grand plat de service glacé.
    • Ajouter les huîtres grillées et les bulots cuits à l'étouffée.
    • Accompagner de quartiers de citron, de persil frais et de sauce cocktail.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Conservez les bulots vivants jusqu'au moment de la cuisson pour garantir leur fraîcheur.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour ouvrir les huîtres afin d'éviter les accidents.
  • Préparez la sauce cocktail à l'avance pour qu'elle ait le temps de bien infuser.
  • Servez immédiatement après la cuisson pour préserver la texture des fruits de mer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 2.1 g
Sucres 0.3 g
Protéines 38 g
Sel 0.8 g

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