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Recette Plat : Pleurotes en Sauce Vin Blanc et Échalotes

Plat

Pleurotes en Sauce Vin Blanc et Échalotes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 12% 20.00 ml 0.4 Litre
Pleurote 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 50.00 g 1 Kg
Thym Entier 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais teneur en acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Nettoyez les pleurotes en retirant les parties terreuses et coupez-les en lamelles.
    • Ciselez finement le thym.
  • 2. Cuisson des échalotes

    • Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides et légèrement dorées.
  • 3. Ajout des pleurotes

    • Incorporez les lamelles de pleurotes dans la poêle et faites-les sauter à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 4. Déglacer et lier la sauce

    • Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu moyen.
    • Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
    • Assaisonnez avec le thym ciselé, le sel fin et le poivre noir moulu.
  • 5. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez immédiatement pour profiter de la texture des pleurotes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pleurotes ne rendent trop d'eau, faites-les sauter à feu vif dès le départ.
  • Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer la sauce sans l'alourdir.
  • Ajoutez une pincée de sucre si les échalotes ont tendance à brûler.
  • Pour une texture plus onctueuse, montez la crème au fouet avant de l'ajouter.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 8 g
Sucres 4 g
Protéines 10 g
Sel 1,2 g

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