Plat
Pleurotes en Sauce Vin Blanc et Échalotes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Crème Liquide 12% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Pleurote | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Echalote | 50.00 g | 1 Kg |
| Thym Entier | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Nettoyez les pleurotes en retirant les parties terreuses et coupez-les en lamelles.
- Ciselez finement le thym.
-
2. Cuisson des échalotes
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides et légèrement dorées.
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3. Ajout des pleurotes
- Incorporez les lamelles de pleurotes dans la poêle et faites-les sauter à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
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4. Déglacer et lier la sauce
- Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu moyen.
- Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
- Assaisonnez avec le thym ciselé, le sel fin et le poivre noir moulu.
-
5. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture des pleurotes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pleurotes ne rendent trop d'eau, faites-les sauter à feu vif dès le départ.
- Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer la sauce sans l'alourdir.
- Ajoutez une pincée de sucre si les échalotes ont tendance à brûler.
- Pour une texture plus onctueuse, montez la crème au fouet avant de l'ajouter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1,2 g |
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