Plat
Poitrine de Cochon Confite, Purée de Panais
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poitrine de Porc | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Panais | 100.00 g | 2 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Fleur de Sel | 4.00 g | 0.08 Kg |
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1. Préparation de la poitrine de cochon confite
- Découpez la poitrine de porc en morceaux égaux pour une cuisson homogène.
- Salez et poivrez généreusement les morceaux de poitrine de porc avec la fleur de sel et le poivre noir moulu.
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux en plaquette à feu moyen pour enrober les morceaux de porc.
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2. Confisage de la poitrine
- Ajoutez le fond blanc de volaille dans la cocotte pour déglacer et couvrez les morceaux de porc.
- Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu très doux pendant 3 heures, en retournant les morceaux de temps en temps.
- La viande doit devenir tendre et se détacher facilement à la fourchette.
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3. Préparation de la purée de panais
- Épluchez et coupez les panais en morceaux réguliers pour une cuisson uniforme.
- Faites cuire les panais dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 20 minutes).
- Égouttez les panais et passez-les au presse-purée ou au moulin à légumes pour obtenir une texture lisse.
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4. Finalisation
- Servez la poitrine de cochon confite avec la purée de panais bien chaude.
- Arrosez éventuellement avec un peu du jus de cuisson pour apporter plus de saveur.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
- Pour une purée de panais plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre doux en plaquette en fin de préparation.
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier que la poitrine atteint 75°C en son centre.
- Pour une texture parfaite, écumez régulièrement le jus de cuisson pendant le confisage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 2 g |
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