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Recette Plat : Poitrine de Cochon Confite, Purée de Panais

Plat

Poitrine de Cochon Confite, Purée de Panais

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poitrine de Porc 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Panais 100.00 g 2 Kg
Fond Blanc de Volaille 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Fleur de Sel 4.00 g 0.08 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
120 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation de la poitrine de cochon confite

    • Découpez la poitrine de porc en morceaux égaux pour une cuisson homogène.
    • Salez et poivrez généreusement les morceaux de poitrine de porc avec la fleur de sel et le poivre noir moulu.
    • Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux en plaquette à feu moyen pour enrober les morceaux de porc.
  • 2. Confisage de la poitrine

    • Ajoutez le fond blanc de volaille dans la cocotte pour déglacer et couvrez les morceaux de porc.
    • Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu très doux pendant 3 heures, en retournant les morceaux de temps en temps.
    • La viande doit devenir tendre et se détacher facilement à la fourchette.
  • 3. Préparation de la purée de panais

    • Épluchez et coupez les panais en morceaux réguliers pour une cuisson uniforme.
    • Faites cuire les panais dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 20 minutes).
    • Égouttez les panais et passez-les au presse-purée ou au moulin à légumes pour obtenir une texture lisse.
  • 4. Finalisation

    • Servez la poitrine de cochon confite avec la purée de panais bien chaude.
    • Arrosez éventuellement avec un peu du jus de cuisson pour apporter plus de saveur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
  • Pour une purée de panais plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre doux en plaquette en fin de préparation.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier que la poitrine atteint 75°C en son centre.
  • Pour une texture parfaite, écumez régulièrement le jus de cuisson pendant le confisage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 25 g
Sel 2 g

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