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Recette Plat : Porc au Caramel

Plat

Porc au Caramel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet Mignon de Porc UE 200.00 g 4 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Sucre Cristal 30.00 g 0.6 Kg
Sauce Soja Salée 11.25 ml 0.225 Litre
Fond Blanc de Volaille 5.00 g 0.1 Kg
4 Epices en Poudre 1.99 g 0.0398 Kg
Gingembre en Poudre 0.58 g 0.0116 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur en sucres et sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Découpez le filet mignon de porc en morceaux de taille régulière.
    • Mélangez le sucre cristal avec la sauce soja salée et le fond blanc de volaille pour préparer la sauce caramel.
  • 2. Caramélisation

    • Dans une cocotte, faites fondre le sucre à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Ajoutez immédiatement les morceaux de porc pour les enrober de caramel.
    • Déglacez avec la sauce soja et le fond de volaille en remuant pour éviter que le caramel ne brûle.
  • 3. Cuisson

    • Ajoutez les épices (4 épices et gingembre en poudre) à la préparation.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
    • Vérifiez la tendreté de la viande avec la pointe d'un couteau avant de servir.
  • 4. Finalisation

    • Retirez le couvercle pour réduire légèrement la sauce si nécessaire.
    • Rectifiez l'assaisonnement si besoin (sel, poivre).
    • Servez chaud, accompagné de riz ou de légumes de saison.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne brûle, utilisez une cocotte à fond épais et surveillez la cuisson de près.
  • Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse pendant la cuisson.
  • Pour une viande plus fondante, vous pouvez la laisser reposer 10 minutes avant de servir.
  • Si vous aimez les saveurs plus prononcées, augmentez légèrement la quantité de gingembre en poudre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 30 g
Sel 1.8 g

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