Plat
Porc au Caramel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet Mignon de Porc UE | 200.00 g | 4 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Sucre Cristal | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Sauce Soja Salée | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Fond Blanc de Volaille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| 4 Epices en Poudre | 1.99 g | 0.0398 Kg |
| Gingembre en Poudre | 0.58 g | 0.0116 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Découpez le filet mignon de porc en morceaux de taille régulière.
- Mélangez le sucre cristal avec la sauce soja salée et le fond blanc de volaille pour préparer la sauce caramel.
-
2. Caramélisation
- Dans une cocotte, faites fondre le sucre à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Ajoutez immédiatement les morceaux de porc pour les enrober de caramel.
- Déglacez avec la sauce soja et le fond de volaille en remuant pour éviter que le caramel ne brûle.
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3. Cuisson
- Ajoutez les épices (4 épices et gingembre en poudre) à la préparation.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
- Vérifiez la tendreté de la viande avec la pointe d'un couteau avant de servir.
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4. Finalisation
- Retirez le couvercle pour réduire légèrement la sauce si nécessaire.
- Rectifiez l'assaisonnement si besoin (sel, poivre).
- Servez chaud, accompagné de riz ou de légumes de saison.
Astuces de pro
- Pour éviter que le caramel ne brûle, utilisez une cocotte à fond épais et surveillez la cuisson de près.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse pendant la cuisson.
- Pour une viande plus fondante, vous pouvez la laisser reposer 10 minutes avant de servir.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, augmentez légèrement la quantité de gingembre en poudre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.8 g |
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