Plat
Pot au Feu
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Os à Moelle VBF Surgelé | 100.00 g | 2 Kg |
| Plat de Côte de Boeuf | 50.00 g | 1 Kg |
| Rond de Gite de Boeuf | 50.00 g | 1 Kg |
| Paleron de Boeuf | 50.00 g | 1 Kg |
| Queue de Boeuf | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Carotte | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Poireau | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Navet | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Oignon | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Céleri Branche | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Clou de Girofle | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Poivre Noir Concassé | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Gros Sel | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Bouquet Garni | 0.08 p | 1.6 Pièce |
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1. Préparation des viandes
- Découpez les os à moelle en morceaux de taille uniforme.
- Coupez le plat de côte de bœuf, le rond de gîte de bœuf, le paleron de bœuf et la queue de bœuf en morceaux adaptés à la cuisson longue.
- Épépinez et émincez les carottes, les poireaux, les navets, les oignons et le céleri branche.
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2. Préparation des aromates
- Épluchez et hachez l'ail blanc.
- Préparez le bouquet garni en attachant les herbes ensemble.
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3. Cuisson du pot-au-feu
- Dans une grande marmite, faites revenir les morceaux de viande avec un peu de gros sel et de poivre noir concassé.
- Ajoutez les légumes émincés, l'ail haché, les clous de girofle et le bouquet garni.
- Recouvrez d'eau froide et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures, en écumant régulièrement.
-
4. Finition
- Retirez les morceaux de viande et les légumes de la marmite.
- Dégraissez le bouillon si nécessaire.
- Servez les morceaux de viande et les légumes avec le bouillon chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop dure, ne laissez pas le bouillon bouillir trop fort.
- Écumagez régulièrement pour obtenir un bouillon clair et limpide.
- Ajoutez les os à moelle en fin de cuisson pour qu'ils restent moelleux.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez faire revenir les légumes avant de les ajouter au bouillon.
- Si le bouillon est trop salé, ajoutez des pommes de terre épluchées pour absorber l'excès de sel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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