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Recette Plat : Pot au Feu

Plat

Pot au Feu

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Os à Moelle VBF Surgelé 100.00 g 2 Kg
Plat de Côte de Boeuf 50.00 g 1 Kg
Rond de Gite de Boeuf 50.00 g 1 Kg
Paleron de Boeuf 50.00 g 1 Kg
Queue de Boeuf 25.00 g 0.5 Kg
Carotte 83.33 g 1.6666 Kg
Poireau 66.67 g 1.3334 Kg
Navet 41.67 g 0.8334 Kg
Oignon 15.00 g 0.3 Kg
Céleri Branche 8.33 g 0.1666 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Clou de Girofle 0.67 g 0.0134 Kg
Poivre Noir Concassé 0.83 g 0.0166 Kg
Gros Sel 2.50 g 0.05 Kg
Bouquet Garni 0.08 p 1.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais sel et acides gras saturés modérés.
  • 1. Préparation des viandes

    • Découpez les os à moelle en morceaux de taille uniforme.
    • Coupez le plat de côte de bœuf, le rond de gîte de bœuf, le paleron de bœuf et la queue de bœuf en morceaux adaptés à la cuisson longue.
    • Épépinez et émincez les carottes, les poireaux, les navets, les oignons et le céleri branche.
  • 2. Préparation des aromates

    • Épluchez et hachez l'ail blanc.
    • Préparez le bouquet garni en attachant les herbes ensemble.
  • 3. Cuisson du pot-au-feu

    • Dans une grande marmite, faites revenir les morceaux de viande avec un peu de gros sel et de poivre noir concassé.
    • Ajoutez les légumes émincés, l'ail haché, les clous de girofle et le bouquet garni.
    • Recouvrez d'eau froide et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures, en écumant régulièrement.
  • 4. Finition

    • Retirez les morceaux de viande et les légumes de la marmite.
    • Dégraissez le bouillon si nécessaire.
    • Servez les morceaux de viande et les légumes avec le bouillon chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop dure, ne laissez pas le bouillon bouillir trop fort.
  • Écumagez régulièrement pour obtenir un bouillon clair et limpide.
  • Ajoutez les os à moelle en fin de cuisson pour qu'ils restent moelleux.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez faire revenir les légumes avant de les ajouter au bouillon.
  • Si le bouillon est trop salé, ajoutez des pommes de terre épluchées pour absorber l'excès de sel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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