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Recette Plat : Poulet au Château-Chalon et aux Morilles

Plat

Poulet au Château-Chalon et aux Morilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poulet Fermier 250.00 g 5 Kg
Vin Blanc 155.00 ml 3.1 Litre
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Champignon de Paris 100.00 g 2 Kg
Morille 37.50 g 0.75 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible teneur en sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Nettoyez soigneusement les morilles en les brossant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés, puis coupez-les en morceaux.
    • Épluchez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
    • Découpez le poulet fermier en morceaux (cuisses, pilons, blancs) en retirant la peau si nécessaire.
  • 2. Sautée des aromates

    • Dans une cocotte, faites revenir l'échalote émincée dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
    • Ajoutez les champignons de Paris et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et commencent à colorer.
  • 3. Cuisson du poulet

    • Ajoutez les morceaux de poulet dans la cocotte et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
  • 4. Ajout des morilles et finition

    • Ajoutez les morilles et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
    • Incorporez la crème liquide et laissez réduire légèrement pour obtenir une sauce onctueuse.
  • 5. Assaisonnement et service

    • Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
    • Servez chaud avec une purée de pommes de terre ou des pâtes fraîches.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les morilles ne deviennent trop amères, faites-les tremper 30 minutes dans de l'eau froide avant de les utiliser.
  • Pour une sauce plus lisse, mixez légèrement les morilles avant de les ajouter.
  • Dorez bien le poulet pour obtenir un maximum de saveur.
  • Utilisez un vin blanc sec pour éviter une sauce trop sucrée.
  • Ajoutez un peu de persil frais ciselé en fin de cuisson pour une touche de fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 30 g
Sel 1,2 g

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