Plat
Poulet au Château-Chalon et aux Morilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulet Fermier | 250.00 g | 5 Kg |
| Vin Blanc | 155.00 ml | 3.1 Litre |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Champignon de Paris | 100.00 g | 2 Kg |
| Morille | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Nettoyez soigneusement les morilles en les brossant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés, puis coupez-les en morceaux.
- Épluchez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
- Découpez le poulet fermier en morceaux (cuisses, pilons, blancs) en retirant la peau si nécessaire.
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2. Sautée des aromates
- Dans une cocotte, faites revenir l'échalote émincée dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez les champignons de Paris et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et commencent à colorer.
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3. Cuisson du poulet
- Ajoutez les morceaux de poulet dans la cocotte et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
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4. Ajout des morilles et finition
- Ajoutez les morilles et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Incorporez la crème liquide et laissez réduire légèrement pour obtenir une sauce onctueuse.
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5. Assaisonnement et service
- Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
- Servez chaud avec une purée de pommes de terre ou des pâtes fraîches.
Astuces de pro
- Pour éviter que les morilles ne deviennent trop amères, faites-les tremper 30 minutes dans de l'eau froide avant de les utiliser.
- Pour une sauce plus lisse, mixez légèrement les morilles avant de les ajouter.
- Dorez bien le poulet pour obtenir un maximum de saveur.
- Utilisez un vin blanc sec pour éviter une sauce trop sucrée.
- Ajoutez un peu de persil frais ciselé en fin de cuisson pour une touche de fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,2 g |
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