Plat
Poulpe Mijoté au Vin Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulpe | 200.00 g | 4 Kg |
| Vin Rouge | 200.00 ml | 4 Litre |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 50.00 g | 1 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation du poulpe
- Nettoyer soigneusement le poulpe en retirant les viscères et le bec.
- Découper le poulpe en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
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2. Préparation des légumes
- Éplucher et couper les carottes en rondelles épaisses.
- Éplucher et émincer finement les oignons.
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3. Mijotage
- Dans une cocotte, faire revenir les oignons et les carottes dans un peu d'huile d'olive.
- Ajouter les morceaux de poulpe et les faire dorer légèrement.
- Déglacer avec le vin rouge et ajouter le thym.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 1h30 à 2h.
-
4. Finition
- Retirer le thym et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir chaud avec les légumes de cuisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulpe ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas bouillir trop fort.
- Ajoutez une feuille de laurier pour renforcer les arômes.
- Si le vin est trop acide, ajoutez une pincée de sucre pour équilibrer.
- Pour une texture plus fondante, prolongez la cuisson de 30 minutes supplémentaires.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 0.8 g |
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