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Recette Plat : Pressé de Boeuf Sauce Vin Rouge et Échalotes

Plat

Pressé de Boeuf Sauce Vin Rouge et Échalotes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Paleron de Boeuf 150.00 g 3 Kg
Vin Rouge 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 50.00 g 1 Kg
Persil Frisé 5.00 g 0.1 Kg
Jus de Veau Lié 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais présence modérée de sel.
  • 1. Préparation du paleron de bœuf

    • Découpez le paleron de bœuf en morceaux réguliers, en retirant les parties trop grasses ou nerveuses.
    • Salez et poivrez généreusement les morceaux de bœuf pour les assaisonner uniformément.
  • 2. Saisir les échalotes

    • Émincez finement les échalotes.
    • Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre doux et faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  • 3. Saisir le bœuf

    • Ajoutez les morceaux de bœuf dans la cocotte et faites-les dorer sur toutes les faces à feu vif.
    • Une fois bien colorés, déglacez avec le vin rouge en laissant réduire de moitié.
  • 4. Cuisson lente

    • Ajoutez le jus de veau lié et couvrez partiellement la cocotte.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures, en retournant les morceaux de bœuf de temps en temps.
  • 5. Finalisation

    • Retirez les morceaux de bœuf et réservez-les au chaud.
    • Passez la sauce au chinois pour la lisser, puis remettez-la dans la cocotte.
    • Ajoutez le persil frais ciselé et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 6. Montage

    • Disposez les morceaux de bœuf dans un plat de service et nappez-les généreusement de sauce.
    • Parsemez de persil frais pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
  • Utilisez un vin rouge de qualité pour sublimer le goût de la sauce.
  • Ne couvrez pas complètement la cocotte pendant la cuisson pour éviter que le bœuf ne devienne trop humide.
  • Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 30 g
Sel 1,5 g

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