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Recette Plat : Profiteroles au Foie Gras Sauce Figue Balsamique

Plat

Profiteroles au Foie Gras Sauce Figue Balsamique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 50.00 g 1 Kg
Confiture de Figue 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Crème de Vinaigre Balsamique 10.00 ml 0.2 Litre
Chantilly Sucrée (Aerosol 700ml) 0.33 ml 0.0066 Litre
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en matières grasses et en sucres, avec un Nutri-Score défavorable.
  • 1. Préparation des choux

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Faites bouillir de l'eau dans une casserole avec le sel fin.
    • Dans une autre casserole, faites fondre le sucre cristal avec un peu d'eau pour obtenir un sirop.
    • Ajoutez la farine au sirop en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Hors du feu, incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Versez la pâte dans une poche à douille et dressez des petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés.
  • 2. Préparation du foie gras

    • Dégivrez le foie gras de canard en le laissant à température ambiante.
    • Découpez-le en petits dés ou en tranches fines selon la présentation souhaitée.
    • Saisissez rapidement les dés de foie gras dans une poêle chaude avec un peu de beurre pour éviter qu'ils ne rendent trop de gras.
  • 3. Préparation de la sauce figue balsamique

    • Dans une casserole, faites chauffer la confiture de figue avec un peu de crème de vinaigre balsamique.
    • Mélangez bien jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène.
    • Passez la sauce au tamis pour enlever les éventuels morceaux de figue.
  • 4. Montage des profiteroles

    • Une fois les choux refroidis, incisez-les légèrement sur le dessus.
    • Garnissez-les de foie gras poêlé.
    • Nappez les profiteroles de sauce figue balsamique.
    • Terminez par une touche de chantilly sucrée en aérosol.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les choux ne s'affaissent, ne les ouvrez pas avant qu'ils ne soient complètement refroidis.
  • Pour une sauce plus brillante, ajoutez une noix de beurre en fin de préparation.
  • Pour un foie gras bien saisi, utilisez une poêle en fonte et ne le laissez pas trop cuire pour qu'il reste fondant.
  • Pour une chantilly bien ferme, secouez bien l'aérosol avant utilisation et appliquez en fine couche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 50 g
Sucres 40 g
Protéines 15 g
Sel 1 g

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