Plat
Profiteroles au Foie Gras Sauce Figue Balsamique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 50.00 g | 1 Kg |
| Confiture de Figue | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Crème de Vinaigre Balsamique | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Chantilly Sucrée (Aerosol 700ml) | 0.33 ml | 0.0066 Litre |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des choux
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Faites bouillir de l'eau dans une casserole avec le sel fin.
- Dans une autre casserole, faites fondre le sucre cristal avec un peu d'eau pour obtenir un sirop.
- Ajoutez la farine au sirop en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Hors du feu, incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Versez la pâte dans une poche à douille et dressez des petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés.
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2. Préparation du foie gras
- Dégivrez le foie gras de canard en le laissant à température ambiante.
- Découpez-le en petits dés ou en tranches fines selon la présentation souhaitée.
- Saisissez rapidement les dés de foie gras dans une poêle chaude avec un peu de beurre pour éviter qu'ils ne rendent trop de gras.
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3. Préparation de la sauce figue balsamique
- Dans une casserole, faites chauffer la confiture de figue avec un peu de crème de vinaigre balsamique.
- Mélangez bien jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène.
- Passez la sauce au tamis pour enlever les éventuels morceaux de figue.
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4. Montage des profiteroles
- Une fois les choux refroidis, incisez-les légèrement sur le dessus.
- Garnissez-les de foie gras poêlé.
- Nappez les profiteroles de sauce figue balsamique.
- Terminez par une touche de chantilly sucrée en aérosol.
Astuces de pro
- Pour éviter que les choux ne s'affaissent, ne les ouvrez pas avant qu'ils ne soient complètement refroidis.
- Pour une sauce plus brillante, ajoutez une noix de beurre en fin de préparation.
- Pour un foie gras bien saisi, utilisez une poêle en fonte et ne le laissez pas trop cuire pour qu'il reste fondant.
- Pour une chantilly bien ferme, secouez bien l'aérosol avant utilisation et appliquez en fine couche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1 g |
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