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Recette Plat : Purée en Coque de Pommes de Terre

Plat

Purée en Coque de Pommes de Terre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 18.75 g 0.375 Kg
Pomme de Terre Agata 150.00 g 3 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 1.25 ml 0.025 Litre
Chapelure Brune 10.00 g 0.2 Kg
Epice Cajun 0.75 g 0.015 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur élevée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en gros cubes.
    • Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée avec une pincée de sel fin.
    • Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
  • 2. Préparation de la purée

    • Égouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette et mélangez jusqu'à incorporation.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et le jaune d'œuf liquide, en mélangeant bien pour obtenir une purée onctueuse.
  • 3. Préparation des coques

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Formez des coques avec la purée en les façonnant à la main ou à l'aide d'une cuillère.
    • Saupoudrez de chapelure brune et d'épice Cajun, puis poivrez légèrement avec du poivre noir moulu.
  • 4. Cuisson des coques

    • Placez les coques sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez et laissez cuire pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajoutez le beurre et la crème progressivement.
  • Utilisez un presse-purée pour obtenir une texture lisse et homogène.
  • Pour une croûte plus croustillante, saupoudrez généreusement de chapelure avant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de sel fin en cours de cuisson pour rehausser les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 1.2 g

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