Plat
Quenelles de Sandre aux Écrevisses
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Cognac 70cl | 8.00 ml | 0.16 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Liquide 18% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Eau | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Ecrevisse Saumure | 100.00 g | 2 Kg |
| Sandre | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.40 p | 8 Pièce |
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1. Préparation des écrevisses
- Décortiquer les écrevisses en retirant la carapace et le boyau digestif.
- Réserver les queues et les pinces pour la décoration.
- Hacher finement les chairs restantes pour la farce.
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2. Préparation du sandre
- Découper le sandre en filets sans la peau.
- Émincer finement les filets pour obtenir une texture homogène.
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3. Préparation des aromates
- Éplucher et hacher finement l'échalote.
- Éplucher et presser l'ail.
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4. Montage des quenelles
- Dans un saladier, mélanger le sandre haché, les écrevisses hachées, l'échalote, l'ail, la crème fraîche épaisse et les œufs.
- Assaisonner avec sel et poivre.
- Former des quenelles en les mouillant légèrement pour faciliter le démoulage.
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5. Cuisson des quenelles
- Pocher les quenelles dans de l'eau frémissante avec un peu de vin blanc et de cognac pendant 10 minutes.
- Égoutter délicatement et réserver au chaud.
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6. Préparation de la sauce
- Faire réduire le vin blanc et le cognac avec un peu d'échalote et d'ail.
- Ajouter la crème liquide et le beurre pour lier la sauce.
- Assaisonner et monter au beurre pour une texture onctueuse.
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7. Dressage
- Disposer les quenelles sur un lit de sauce.
- Décorer avec les queues d'écrevisses et un peu de persil ciselé.
Astuces de pro
- Pour éviter que les quenelles ne se défassent, utilisez une spatule en bois pour les retourner délicatement.
- Ajoutez un peu de fécule de maïs à la préparation pour une texture plus ferme.
- Pour une sauce plus brillante, montez-la au beurre clarifié en fin de cuisson.
- Réservez les quenelles dans un bain-marie à 60°C pour les garder chaudes sans les dessécher.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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