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Recette Plat : Ragoût de Canard

Plat

Ragoût de Canard

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie de Canard 150.00 g 3 Kg
Graisse de Canard 3.75 g 0.075 Kg
Eau 50.00 ml 1 Litre
Carotte 150.00 g 3 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Champignon de Paris Moyen 62.50 g 1.25 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des légumes et aromates

    • Épluchez et coupez les carottes en gros cubes.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Épluchez et hachez les échalotes.
    • Épluchez et hachez l'ail.
  • 2. Découpe du foie de canard

    • Découpez le foie de canard en morceaux réguliers (environ 2 cm de côté).
  • 3. Préparation des champignons

    • Nettoyez les champignons de Paris en retirant les pieds terreux.
    • Coupez-les en lamelles épaisses.
  • 4. Cuisson du ragoût

    • Dans une cocotte en fonte, faites fondre la graisse de canard à feu moyen.
    • Ajoutez les morceaux de foie de canard et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Retirez les morceaux de foie et réservez.
    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, échalotes et ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les carottes et les champignons, et faites revenir 5 minutes.
    • Remettez les morceaux de foie dans la cocotte.
    • Mouillez avec le bouillon de légumes et l'eau.
    • Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h.
    • Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre en cours de cuisson.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas trop cuire.
  • Ajoutez un peu de bouillon en cours de cuisson si le ragoût devient trop épais.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez une partie des légumes avant de servir.
  • Si vous utilisez des champignons frais, ne les lavez pas, essuyez-les simplement avec un torchon humide.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une feuille de laurier en cours de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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