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Recette Plat : Ragoût de Mouton à la Berrichonne

Plat

Ragoût de Mouton à la Berrichonne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poitrine de Porc 250.00 g 5 Kg
Saindoux 7.50 g 0.15 Kg
Carotte 106.67 g 2.1334 Kg
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Navet 90.00 g 1.8 Kg
Oignon 58.33 g 1.1666 Kg
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg
Persil Frisé 1.67 g 0.0334 Kg
Concentré de Tomate 7.50 g 0.15 Kg
Farine T55 5.48 g 0.1096 Kg
Sucre Cristal 0.83 g 0.0166 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg
Bouquet Garni 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en graisses saturées.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en morceaux réguliers.
    • Épluchez et coupez les navets en dés.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
  • 2. Préparation de la viande

    • Découpez la poitrine de porc en gros cubes.
    • Dans une cocotte, faites chauffer le saindoux à feu moyen.
    • Saisissez les cubes de porc jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
  • 3. Mise en place de la sauce

    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour former un roux.
    • Déglacez avec le concentré de tomate et ajoutez le sucre cristal.
    • Remettez les morceaux de porc dans la cocotte.
  • 4. Cuisson du ragoût

    • Ajoutez les carottes, navets et pommes de terre.
    • Couvrez avec de l'eau froide (environ 1,5 fois le volume des ingrédients).
    • Ajoutez le bouquet garni, le persil frais, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Portez à ébullition puis baissez le feu pour une cuisson à feu doux pendant 2h30 à 3h.
  • 5. Finition

    • Retirez le bouquet garni.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud avec une garniture de persil frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la salez pas avant la cuisson.
  • Utilisez un bouquet garni frais pour plus de saveur.
  • Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de farine diluée dans de l'eau froide.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les légumes avant d'ajouter la viande.
  • Conservez le bouillon de cuisson pour d'autres préparations.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 30 g
Sucres 8 g
Protéines 35 g
Sel 2,5 g

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