Plat
Ragoût de Mouton à la Berrichonne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poitrine de Porc | 250.00 g | 5 Kg |
| Saindoux | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Carotte | 106.67 g | 2.1334 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Navet | 90.00 g | 1.8 Kg |
| Oignon | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Persil Frisé | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Concentré de Tomate | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Farine T55 | 5.48 g | 0.1096 Kg |
| Sucre Cristal | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Bouquet Garni | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en morceaux réguliers.
- Épluchez et coupez les navets en dés.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
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2. Préparation de la viande
- Découpez la poitrine de porc en gros cubes.
- Dans une cocotte, faites chauffer le saindoux à feu moyen.
- Saisissez les cubes de porc jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
-
3. Mise en place de la sauce
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour former un roux.
- Déglacez avec le concentré de tomate et ajoutez le sucre cristal.
- Remettez les morceaux de porc dans la cocotte.
-
4. Cuisson du ragoût
- Ajoutez les carottes, navets et pommes de terre.
- Couvrez avec de l'eau froide (environ 1,5 fois le volume des ingrédients).
- Ajoutez le bouquet garni, le persil frais, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Portez à ébullition puis baissez le feu pour une cuisson à feu doux pendant 2h30 à 3h.
-
5. Finition
- Retirez le bouquet garni.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud avec une garniture de persil frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la salez pas avant la cuisson.
- Utilisez un bouquet garni frais pour plus de saveur.
- Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de farine diluée dans de l'eau froide.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les légumes avant d'ajouter la viande.
- Conservez le bouillon de cuisson pour d'autres préparations.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 2,5 g |
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