Plat
Ribs à l'Ail et au Romarin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Plat de Côte de Porc (Ribs) | 300.00 g | 6 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Romarin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ribs
- Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante si possible).
- Découpez les côtes de porc en portions individuelles si nécessaire.
- Épépinez les côtes de porc pour faciliter la cuisson et l'absorption des saveurs.
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2. Préparation de la marinade
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Ciselez finement les feuilles de romarin.
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, l'ail haché, le romarin ciselé et le sel fin pour former une marinade homogène.
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3. Marinage des ribs
- Enrobez généreusement les côtes de porc avec la marinade.
- Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement toute une nuit pour une meilleure pénétration des saveurs).
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4. Cuisson des ribs
- Préchauffez une poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive.
- Dorez les côtes de porc côté chair et côté os pour obtenir une belle coloration.
- Transférez les ribs dans un plat allant au four et enfournez pendant 1h30 à 160°C, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
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5. Finition
- Sortez les ribs du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
- Arrosez avec le jus de cuisson réduit pour une touche brillante et savoureuse.
Astuces de pro
- Pour éviter que les ribs ne deviennent secs, couvrez le plat avec du papier aluminium pendant la première heure de cuisson.
- Ajoutez un peu de miel à la marinade pour équilibrer l'amertume du romarin.
- Utilisez une pince pour retourner les ribs pendant la cuisson afin de ne pas les piquer et perdre leur jus.
- Pour une croûte plus croustillante, augmentez la température du four à 200°C les 10 dernières minutes de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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