Plat
Ris de Veau à la Truffe Noire
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Coeur de Ris de Veau | 100.00 g | 2 Kg |
| Porto 75cl | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Crème Liquide 12% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème de Truffe 15% | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Veau Lié | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation du ris de veau
- Découpez le cœur de ris de veau en tranches fines et régulières.
- Épongez délicatement les tranches avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
-
2. Saisir les tranches de ris de veau
- Dans une poêle bien chaude, faites fondre une noix de beurre doux.
- Déposez les tranches de ris de veau et faites-les dorer rapidement à feu vif.
- Retirez les tranches et réservez-les au chaud.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, ajoutez un peu de porto pour déglacer.
- Laissez réduire légèrement avant d'ajouter la crème liquide et la crème de truffe.
- Faites réduire la sauce jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
-
4. Finalisation
- Ajoutez le jus de veau lié pour enrichir la sauce.
- Remettez les tranches de ris de veau dans la sauce et laissez mijoter quelques minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le ris de veau ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un porto de qualité pour sublimer le goût de la sauce.
- La crème de truffe doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver son arôme.
- Pour une sauce plus brillante, ajoutez un peu de beurre froid en fin de préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.5 g |
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