Plat
Ris de Veau aux Morilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Coeur de Ris de Veau | 100.00 g | 2 Kg |
| Cognac Delaitre 70cl | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Crème Liquide 12% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Morille | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Veau Lié | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement les échalotes.
- Nettoyez soigneusement les morilles en les brossant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Coupez le cœur de ris de veau en morceaux réguliers de 2 cm d'épaisseur.
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2. Sautée des échalotes
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez les échalotes émincées et faites-les suer à feu doux jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
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3. Cuisson des morilles
- Dans la même poêle, ajoutez les morilles nettoyées et faites-les revenir à feu vif pendant 2-3 minutes pour qu'elles libèrent leur eau.
- Baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que l'eau des morilles soit évaporée.
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4. Cuisson du ris de veau
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de ris de veau dans du beurre fondu jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Déglacez avec le Cognac Delaitre et laissez réduire de moitié.
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5. Préparation de la sauce
- Ajoutez le jus de veau lié et la crème liquide.
- Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 15-20 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
-
6. Finition
- Ajoutez les morilles revenues et les échalotes à la préparation.
- Laissez mijoter encore 5 minutes à feu doux pour harmoniser les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que les morilles ne deviennent trop amères, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Le ris de veau doit être bien doré pour éviter qu'il ne soit caoutchouteux.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une cuisson uniforme et une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs en fin de cuisson.
- Si la sauce est trop liquide, prolongez la réduction à feu doux sans couvercle.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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