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Recette Plat : Risotto au Foie Gras et aux Figues

Plat

Risotto au Foie Gras et aux Figues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 45.00 g 0.9 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.75 g 0.075 Kg
Riz Arborio 75.00 g 1.5 Kg
Figue Française 0.50 g 0.01 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Ciboulette en Botte 0.23 g 0.0046 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Riche en graisses saturées et calories, ce plat est à consommer occasionnellement.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégeler le foie gras de canard au réfrigérateur pendant 24 heures pour une texture optimale.
    • Laver et sécher délicatement les figues, puis les couper en quartiers en retirant les queues.
    • Hacher finement la ciboulette et la réserver au frais.
  • 2. Cuisson du riz Arborio

    • Faire revenir le riz Arborio dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
    • Ajouter progressivement le bouillon de légumes chaud, une louche à la fois, en remuant constamment jusqu'à absorption complète.
  • 3. Intégration du foie gras

    • Pendant que le riz cuit, faire fondre le foie gras à feu très doux dans une poêle avec un peu de beurre.
    • Quand le riz est al dente, incorporer délicatement le foie gras fondu et les figues.
    • Hors du feu, ajouter le beurre restant en remuant pour obtenir une texture crémeuse.
  • 4. Finalisation

    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    • Parsemer de ciboulette ciselée avant de servir immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le constamment pendant la cuisson.
  • Le foie gras doit être fondu à feu très doux pour ne pas le brûler.
  • Ajoutez un peu de bouillon de légumes en plus si le riz semble trop sec.
  • Servez immédiatement pour préserver la texture du foie gras.
  • Pour une touche supplémentaire, ajoutez une pincée de sel de Guérande au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 52 g
Dont acides gras saturés 22 g
Glucides 35 g
Sucres 12 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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