Plat
Risotto aux Cèpes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cèpe | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Oignon | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Riz Arborio | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Bouillon de Légumes | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 2.12 g | 0.0424 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Nettoyez les cèpes en les brossant délicatement avec un pinceau humide pour éliminer les impuretés. Coupez-les en lamelles régulières.
- Préparez le bouillon de légumes en le filtrant pour une texture lisse.
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2. Cuisson des cèpes
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les cèpes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés. Salez et poivrez légèrement. Réservez.
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3. Tournage du risotto
- Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le riz Arborio et remuez jusqu'à ce qu'il soit nacré et légèrement transparent.
- Déglacez avec le vin blanc en remuant constamment jusqu'à évaporation complète.
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4. Ajout du bouillon
- Ajoutez le bouillon de légumes chaud par petites quantités en remuant constamment jusqu'à absorption complète.
- Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes).
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5. Finalisation
- Hors du feu, incorporez le beurre doux et le parmesan râpé en remuant vigoureusement pour obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez les cèpes réservés et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le risotto ne colle, remuez-le constamment pendant la cuisson.
- Utilisez un bouillon bien chaud pour une absorption optimale par le riz.
- Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.
- Les cèpes doivent être bien dorés pour développer leur saveur umami.
- Ajoutez un peu de poivre noir moulu en fin de cuisson pour préserver son arôme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 439 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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