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Recette Plat : Risotto aux Cèpes

Plat

Risotto aux Cèpes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Cèpe 80.00 g 1.6 Kg
Oignon 15.00 g 0.3 Kg
Riz Arborio 60.00 g 1.2 Kg
Bouillon de Légumes 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, protéines et matières grasses, avec un apport en sel à modérer.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Nettoyez les cèpes en les brossant délicatement avec un pinceau humide pour éliminer les impuretés. Coupez-les en lamelles régulières.
    • Préparez le bouillon de légumes en le filtrant pour une texture lisse.
  • 2. Cuisson des cèpes

    • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les cèpes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés. Salez et poivrez légèrement. Réservez.
  • 3. Tournage du risotto

    • Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez le riz Arborio et remuez jusqu'à ce qu'il soit nacré et légèrement transparent.
    • Déglacez avec le vin blanc en remuant constamment jusqu'à évaporation complète.
  • 4. Ajout du bouillon

    • Ajoutez le bouillon de légumes chaud par petites quantités en remuant constamment jusqu'à absorption complète.
    • Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes).
  • 5. Finalisation

    • Hors du feu, incorporez le beurre doux et le parmesan râpé en remuant vigoureusement pour obtenir une texture crémeuse.
    • Ajoutez les cèpes réservés et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le risotto ne colle, remuez-le constamment pendant la cuisson.
  • Utilisez un bouillon bien chaud pour une absorption optimale par le riz.
  • Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.
  • Les cèpes doivent être bien dorés pour développer leur saveur umami.
  • Ajoutez un peu de poivre noir moulu en fin de cuisson pour préserver son arôme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 439 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 45 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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