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Recette Plat : Risotto aux Champignons des Bois et Pancetta

Plat

Risotto aux Champignons des Bois et Pancetta

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Huile de Truffe 1.25 ml 0.025 Litre
Pancetta en Tranche 87.50 g 1.75 Kg
Parmesan AOP Rapé 25.00 g 0.5 Kg
Champignons Mélangés 62.50 g 1.25 Kg
Riz à Risotto 87.50 g 1.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 0.50 g 0.01 Kg
Oignon Rouge Emincé 31.25 g 0.625 Kg
Fond Blanc de Volaille 12.50 g 0.25 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et glucides, apport protéique intéressant mais teneur en sel et acides gras saturés à modérer.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez finement l'oignon rouge.
    • Coupez la pancetta en petits dés.
    • Nettoyez et émincez les champignons mélangés.
    • Préparez le fond blanc de volaille et le vin blanc.
  • 2. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez les champignons et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
    • Réservez les champignons.
  • 3. Faire revenir la pancetta

    • Dans la même poêle, faites revenir la pancetta jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.
    • Réservez la pancetta.
  • 4. Cuisson du riz

    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez le riz à risotto et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.
    • Ajoutez le fond blanc de volaille petit à petit en remuant constamment jusqu'à ce que le riz soit al dente.
  • 5. Finalisation

    • Ajoutez les champignons et la pancetta réservés au riz.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux et le parmesan râpé.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Si nécessaire, ajoutez un filet d'huile de truffe pour sublimer le plat.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
  • Utilisez un fond de volaille maison pour une saveur plus prononcée.
  • Ne laissez pas le riz trop cuire, il doit rester légèrement al dente.
  • Ajoutez le parmesan en fin de cuisson pour éviter qu'il ne devienne filandreux.
  • Pour une texture crémeuse, incorporez le beurre en plusieurs fois.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2200 kJ
Kilocalories (énergie) 528 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 45 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.8 g

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