Plat
Risotto aux Champignons des Bois et Pancetta
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Huile de Truffe | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Pancetta en Tranche | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Champignons Mélangés | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Riz à Risotto | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oignon Rouge Emincé | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement l'oignon rouge.
- Coupez la pancetta en petits dés.
- Nettoyez et émincez les champignons mélangés.
- Préparez le fond blanc de volaille et le vin blanc.
-
2. Cuisson des champignons
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
- Réservez les champignons.
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3. Faire revenir la pancetta
- Dans la même poêle, faites revenir la pancetta jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.
- Réservez la pancetta.
-
4. Cuisson du riz
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez le riz à risotto et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.
- Ajoutez le fond blanc de volaille petit à petit en remuant constamment jusqu'à ce que le riz soit al dente.
-
5. Finalisation
- Ajoutez les champignons et la pancetta réservés au riz.
- Hors du feu, incorporez le beurre doux et le parmesan râpé.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Si nécessaire, ajoutez un filet d'huile de truffe pour sublimer le plat.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Utilisez un fond de volaille maison pour une saveur plus prononcée.
- Ne laissez pas le riz trop cuire, il doit rester légèrement al dente.
- Ajoutez le parmesan en fin de cuisson pour éviter qu'il ne devienne filandreux.
- Pour une texture crémeuse, incorporez le beurre en plusieurs fois.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 528 kcal |
| Matières grasses | 32 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.8 g |
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