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Recette Plat : Risotto de Crevettes et Petit Crabe Gris

Plat

Risotto de Crevettes et Petit Crabe Gris

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 62.50 ml 1.25 Litre
Eau 375.00 ml 7.5 Litre
Crabe Bleu 62.50 g 1.25 Kg
Crevette Crue 30/40 62.50 g 1.25 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Courgette 68.75 g 1.375 Kg
Poireau 50.00 g 1 Kg
Carotte 40.00 g 0.8 Kg
Parmesan AOP Rapé 2.50 g 0.05 Kg
Riz Arborio 60.00 g 1.2 Kg
Fumet de Poisson 2.50 g 0.05 Kg
Paprika Doux en Poudre 2.50 g 0.05 Kg
Piment Doux en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, modération en sel et matières grasses
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'oignon.
    • Épluchez et coupez la courgette en petits dés.
    • Nettoyez et émincez le poireau.
    • Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
    • Décortiquez les crevettes et le crabe bleu, en réservant les carapaces pour le fumet.
  • 2. Préparation du fumet de poisson

    • Dans une casserole, faites revenir les carapaces de crevettes et de crabe avec un peu d'oignon et de poireau.
    • Ajoutez le fumet de poisson et laissez mijoter 20 minutes.
    • Passez au tamis pour obtenir un fumet clair.
  • 3. Cuisson du risotto

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez le riz Arborio et remuez jusqu'à ce qu'il soit nacré.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.
    • Ajoutez le fumet de poisson chaud petit à petit en remuant constamment.
    • Quand le riz est presque cuit, ajoutez les dés de courgette et de carotte.
  • 4. Ajout des fruits de mer

    • Ajoutez les crevettes et le crabe bleu dans le risotto.
    • Remuez délicatement pour ne pas écraser les fruits de mer.
    • Hors du feu, incorporez le parmesan râpé.
  • 5. Assaisonnement et service

    • Assaisonnez avec le paprika doux, le piment doux, le poivre noir et le sel fin.
    • Servez immédiatement dans des assiettes chaudes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le risotto ne devienne pâteux, ajoutez le fumet petit à petit et remuez constamment.
  • Ne laissez pas le riz cuire trop longtemps, il doit rester légèrement al dente.
  • Pour une saveur plus intense, faites revenir les carapaces de fruits de mer avant de les utiliser pour le fumet.
  • Utilisez un parmesan de qualité pour un goût plus prononcé.
  • Pour un risotto plus crémeux, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 50 g
Sucres 4 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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