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Recette Plat : Risotto Jaune aux Moules

Plat

Risotto Jaune aux Moules

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Moule 166.67 g 3.3334 Kg
Vin Blanc 1.67 ml 0.0334 Litre
Oignon 29.17 g 0.5834 Kg
Riz à Risotto 66.67 g 1.3334 Kg
Fond Blanc de Volaille 1.67 g 0.0334 Kg
Bouquet Garni 0.17 p 3.4 Pièce
Safran 0.03 g 0.0006 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en matières grasses et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Nettoyer les moules en les frottant sous l'eau froide et en retirant le byssus.
    • Émincer finement l'oignon.
    • Mesurer le riz à risotto et le rincer à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Préparer le bouquet garni en attachant les herbes avec de la ficelle de cuisine.
  • 2. Cuisson des moules

    • Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon émincé dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajouter les moules, le vin blanc et le bouquet garni.
    • Couvrir et laisser cuire à feu vif pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
    • Égoutter les moules en conservant le jus de cuisson et retirer les moules de leur coquille.
  • 3. Préparation du risotto

    • Dans une sauteuse, faire revenir le riz à risotto dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il soit nacré.
    • Ajouter le safran et bien mélanger.
    • Mouiller avec le jus de cuisson des moules et le fond blanc de volaille en plusieurs fois, en remuant constamment.
    • Laisser cuire le riz jusqu'à ce qu'il soit al dente, environ 18 minutes.
  • 4. Finalisation

    • Ajouter les moules égouttées au risotto et mélanger délicatement.
    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servir immédiatement dans des assiettes chaudes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le risotto ne colle, ajoutez un peu de jus de cuisson entre chaque ajout de liquide.
  • Le safran doit être infusé dans un peu de liquide chaud avant d'être ajouté au risotto pour libérer ses arômes.
  • Les moules doivent être cuites rapidement à feu vif pour conserver leur texture.
  • Ne pas trop remuer le risotto pour éviter de le rendre pâteux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 60 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 1,5 g

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