Plat
Risotto Jaune aux Moules
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Vin Blanc | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Riz à Risotto | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Bouquet Garni | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Safran | 0.03 g | 0.0006 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les moules en les frottant sous l'eau froide et en retirant le byssus.
- Émincer finement l'oignon.
- Mesurer le riz à risotto et le rincer à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Préparer le bouquet garni en attachant les herbes avec de la ficelle de cuisine.
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2. Cuisson des moules
- Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon émincé dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajouter les moules, le vin blanc et le bouquet garni.
- Couvrir et laisser cuire à feu vif pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
- Égoutter les moules en conservant le jus de cuisson et retirer les moules de leur coquille.
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3. Préparation du risotto
- Dans une sauteuse, faire revenir le riz à risotto dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il soit nacré.
- Ajouter le safran et bien mélanger.
- Mouiller avec le jus de cuisson des moules et le fond blanc de volaille en plusieurs fois, en remuant constamment.
- Laisser cuire le riz jusqu'à ce qu'il soit al dente, environ 18 minutes.
-
4. Finalisation
- Ajouter les moules égouttées au risotto et mélanger délicatement.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir immédiatement dans des assiettes chaudes.
Astuces de pro
- Pour éviter que le risotto ne colle, ajoutez un peu de jus de cuisson entre chaque ajout de liquide.
- Le safran doit être infusé dans un peu de liquide chaud avant d'être ajouté au risotto pour libérer ses arômes.
- Les moules doivent être cuites rapidement à feu vif pour conserver leur texture.
- Ne pas trop remuer le risotto pour éviter de le rendre pâteux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,5 g |
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