Plat
Rognon de Boeuf Flambé au Cognac Sauce Moutarde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac Delaitre 70cl | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Rognon de Boeuf UE | 0.13 p | 2.6 Pièce |
| Farine T55 | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile de Tournesol | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Moutarde de Dijon | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des rognons
- Découpez les rognons en tranches épaisses de 1,5 cm.
- Retirez les membranes et les parties blanches (canaux) à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Salez et poivrez les tranches de rognon.
-
2. Sautage des rognons
- Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile de tournesol, faites dorer les rognons à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté.
- Retirez les rognons et réservez-les au chaud.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, déglacez avec le Cognac Delaitre enflammant pour flamber.
- Ajoutez la moutarde de Dijon et mélangez bien.
- Incorporez le fond blanc de volaille et laissez réduire légèrement.
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4. Finalisation
- Remettez les rognons dans la sauce et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les rognons ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas trop cuire.
- Utilisez un Cognac de qualité pour une meilleure flambe.
- La moutarde doit être bien incorporée pour éviter les grumeaux.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de fond de volaille.
- Servez immédiatement pour conserver la texture parfaite des rognons.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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