Plat
Rognons de Veau Flambés au Cognac
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac Delaitre 70cl | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Rognon de Veau UE | 0.15 p | 3 Pièce |
| Beurre Doux en Plaquette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des rognons
- Épluchez les rognons de veau en retirant la membrane fibreuse et les nerfs.
- Coupez-les en morceaux réguliers d'environ 2 cm d'épaisseur.
- Salez et poivrez généreusement les morceaux.
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2. Saisir les rognons
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez les rognons et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
- Retirez les rognons de la poêle et réservez-les.
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3. Déglacer au Cognac
- Versez le Cognac dans la poêle chaude pour déglacer en grattant les sucs de cuisson.
- Flambez délicatement en inclinant la poêle et en éloignant la flamme de votre visage.
- Laissez réduire le Cognac de moitié à feu vif.
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4. Préparer la sauce
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec un peu de farine pour lier légèrement.
- Versez ce mélange dans la poêle et remuez pour bien incorporer.
- Remettez les rognons dans la sauce et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
-
5. Finition
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez immédiatement avec une garniture de votre choix.
Astuces de pro
- Pour éviter que les rognons ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un Cognac de qualité pour une meilleure saveur.
- La farine dans la crème permet d'éviter les grumeaux et d'obtenir une sauce onctueuse.
- Pour une flambée parfaite, assurez-vous que le Cognac est bien chaud avant de l'enflammer.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon pour l'alléger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 4 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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