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Recette Plat : Rôti de Porc à la Bretonne

Plat

Rôti de Porc à la Bretonne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rôti de Porc 166.67 g 3.3334 Kg
Vin Blanc 1.67 ml 0.0334 Litre
Pomme de Terre Agata 166.67 g 3.3334 Kg
Ail Blanc 10.00 g 0.2 Kg
Moutarde de Dijon 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 0.67 g 0.0134 Kg
Sel Fin 0.67 g 0.0134 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en matières grasses et sel, apport protéique élevé.
  • 1. Préparation de la viande

    • Sortir le rôti de porc du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Éponger le rôti de porc avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Assaisonnement

    • Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon, l'ail haché, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Badigeonner uniformément le rôti de porc avec ce mélange d'assaisonnement.
  • 3. Cuisson

    • Placer le rôti de porc dans un plat à rôtir adapté au four.
    • Verser le vin blanc autour du rôti pour un effet de cuisson en papillote.
    • Enfourner le rôti et cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 4. Préparation des pommes de terre

    • Éplucher et couper les pommes de terre Agata en quartiers.
    • Les faire blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis les égoutter.
  • 5. Finalisation

    • Ajouter les pommes de terre autour du rôti dans le plat à rôtir.
    • Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et le rôti bien cuit.
    • Sortir le rôti du four et le laisser reposer 10 minutes avant de le découper.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le rôti ne sèche, ne le percez pas avec un couteau pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de beurre clarifié dans le plat avant d'y déposer le rôti pour une croûte plus dorée.
  • Pour des pommes de terre plus fondantes, ajoutez un peu de crème fraîche dans l'eau de blanchiment.
  • Si le jus de cuisson est trop liquide, faites-le réduire à feu doux avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 20 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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