Plat
Rôti de Porc à la Bretonne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rôti de Porc | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Vin Blanc | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Moutarde de Dijon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Sel Fin | 0.67 g | 0.0134 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Sortir le rôti de porc du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Éponger le rôti de porc avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
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2. Assaisonnement
- Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon, l'ail haché, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Badigeonner uniformément le rôti de porc avec ce mélange d'assaisonnement.
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3. Cuisson
- Placer le rôti de porc dans un plat à rôtir adapté au four.
- Verser le vin blanc autour du rôti pour un effet de cuisson en papillote.
- Enfourner le rôti et cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
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4. Préparation des pommes de terre
- Éplucher et couper les pommes de terre Agata en quartiers.
- Les faire blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis les égoutter.
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5. Finalisation
- Ajouter les pommes de terre autour du rôti dans le plat à rôtir.
- Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et le rôti bien cuit.
- Sortir le rôti du four et le laisser reposer 10 minutes avant de le découper.
Astuces de pro
- Pour éviter que le rôti ne sèche, ne le percez pas avec un couteau pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de beurre clarifié dans le plat avant d'y déposer le rôti pour une croûte plus dorée.
- Pour des pommes de terre plus fondantes, ajoutez un peu de crème fraîche dans l'eau de blanchiment.
- Si le jus de cuisson est trop liquide, faites-le réduire à feu doux avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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