Plat
Rôti de Porc au Basilic et aux Tomates
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rôti de Porc | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Basilic en Botte | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Herbes de Provence | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Lavez et concassez les tomates.
- Hachez finement le basilic en botte.
- Coupez le rôti de porc en morceaux adaptés à la cuisson.
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2. Préparation de la marinade
- Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive extra vierge avec les herbes de Provence, le sel et le poivre.
- Ajoutez le basilic haché à la marinade et mélangez bien.
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3. Marinage de la viande
- Enrobez les morceaux de porc avec la marinade.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement toute une nuit).
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4. Cuisson du rôti
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de porc avec un peu de marinade jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez les tomates concassées et l'oignon émincé.
- Enfournez pour une cuisson de 45 minutes à 1 heure, selon la taille des morceaux.
-
5. Finalisation
- Vérifiez la cuisson du porc en plantant la pointe d'un couteau : le jus doit être clair.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud, accompagné de légumes ou de pommes de terre.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la d'un papier aluminium pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de vin blanc dans la cocotte pour plus de saveur.
- Pour une meilleure caramélisation, faites revenir les morceaux de porc dans une poêle avant de les mettre au four.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, augmentez légèrement le temps de marinage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,2 g |
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