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Recette Plat : Rôti de Porc au Basilic et aux Tomates

Plat

Rôti de Porc au Basilic et aux Tomates

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rôti de Porc 120.00 g 2.4 Kg
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Basilic en Botte 12.50 g 0.25 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Herbes de Provence 1.25 g 0.025 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Lavez et concassez les tomates.
    • Hachez finement le basilic en botte.
    • Coupez le rôti de porc en morceaux adaptés à la cuisson.
  • 2. Préparation de la marinade

    • Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive extra vierge avec les herbes de Provence, le sel et le poivre.
    • Ajoutez le basilic haché à la marinade et mélangez bien.
  • 3. Marinage de la viande

    • Enrobez les morceaux de porc avec la marinade.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement toute une nuit).
  • 4. Cuisson du rôti

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de porc avec un peu de marinade jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez les tomates concassées et l'oignon émincé.
    • Enfournez pour une cuisson de 45 minutes à 1 heure, selon la taille des morceaux.
  • 5. Finalisation

    • Vérifiez la cuisson du porc en plantant la pointe d'un couteau : le jus doit être clair.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud, accompagné de légumes ou de pommes de terre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la d'un papier aluminium pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de vin blanc dans la cocotte pour plus de saveur.
  • Pour une meilleure caramélisation, faites revenir les morceaux de porc dans une poêle avant de les mettre au four.
  • Si vous aimez les saveurs plus prononcées, augmentez légèrement le temps de marinage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 1,2 g

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