Plat
Rôti de Porc aux Raisins
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rôti de Porc | 250.00 g | 5 Kg |
| Porto 75cl | 50.00 ml | 1 Litre |
| Poivron Rouge | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Raisin Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Raisin Sec | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Coupez le poivron rouge en petits dés.
- Lavez et égouttez les raisins blancs et les raisins secs.
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2. Assaisonnement de la viande
- Salez et poivrez généreusement le rôti de porc des deux côtés.
- Dans une poêle chaude, faites dorer le rôti de porc à feu vif pour obtenir une belle croûte.
-
3. Cuisson du rôti
- Placez le rôti dans un plat allant au four et versez le Porto autour.
- Enfournez à 180°C pendant environ 1h30 (selon la taille du rôti).
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4. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites revenir les échalotes et les dés de poivron dans un peu de beurre.
- Ajoutez les raisins blancs et secs, puis déglacez avec un peu de Porto.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et laissez réduire à feu doux.
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5. Finalisation
- Découpez le rôti en tranches épaisses.
- Nappez de sauce aux raisins et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la de papier aluminium pendant la cuisson.
- Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson (75°C pour une viande bien cuite).
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un jaune d’œuf monté en mousse à la fin.
- Si la sauce est trop acide, équilibrez avec un peu de miel ou de sucre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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