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Recette Plat : Rôti de Porc aux Raisins

Plat

Rôti de Porc aux Raisins

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rôti de Porc 250.00 g 5 Kg
Porto 75cl 50.00 ml 1 Litre
Poivron Rouge 37.50 g 0.75 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 2.50 ml 0.05 Litre
Echalote 25.00 g 0.5 Kg
Raisin Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Raisin Sec 25.00 g 0.5 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, mais richesse en graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Coupez le poivron rouge en petits dés.
    • Lavez et égouttez les raisins blancs et les raisins secs.
  • 2. Assaisonnement de la viande

    • Salez et poivrez généreusement le rôti de porc des deux côtés.
    • Dans une poêle chaude, faites dorer le rôti de porc à feu vif pour obtenir une belle croûte.
  • 3. Cuisson du rôti

    • Placez le rôti dans un plat allant au four et versez le Porto autour.
    • Enfournez à 180°C pendant environ 1h30 (selon la taille du rôti).
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites revenir les échalotes et les dés de poivron dans un peu de beurre.
    • Ajoutez les raisins blancs et secs, puis déglacez avec un peu de Porto.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et laissez réduire à feu doux.
  • 5. Finalisation

    • Découpez le rôti en tranches épaisses.
    • Nappez de sauce aux raisins et servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la de papier aluminium pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson (75°C pour une viande bien cuite).
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un jaune d’œuf monté en mousse à la fin.
  • Si la sauce est trop acide, équilibrez avec un peu de miel ou de sucre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 20 g
Sucres 15 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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