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Recette Plat : Rôti de Porc Campagnard

Plat

Rôti de Porc Campagnard

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Rôti de Porc 250.00 g 5 Kg
Lardon Fumé 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Pomme de Terre Agata 200.00 g 4 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Thym en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Jus de Veau Lié 0.75 g 0.015 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, matières grasses et glucides.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en morceaux réguliers.
    • Émincez finement les oignons et l'ail blanc.
    • Coupez le rôti de porc en morceaux adaptés à la cuisson.
    • Découpez les lardons fumés en petits dés.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Dans une poêle, faites revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les lardons fumés et faites-les dorer légèrement.
    • Incorporez les pommes de terre et faites-les revenir pendant 5 minutes.
  • 3. Cuisson du rôti

    • Dans une cocotte, faites dorer le rôti de porc avec un peu de beurre doux.
    • Ajoutez les pommes de terre, les oignons, les lardons et l'ail.
    • Mouillez avec le jus de veau lié et ajoutez le thym en botte.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 4. Cuisson au four

    • Couvrez la cocotte et enfournez à 180°C pendant environ 1h30.
    • Vérifiez la cuisson en piquant le rôti avec un couteau : le jus doit être clair.
  • 5. Dressage

    • Découpez le rôti en tranches épaisses.
    • Dressez les pommes de terre et les lardons autour du rôti.
    • Arrosez avec le jus de cuisson réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le rôti ne sèche pas, couvrez-le pendant la cuisson et arrosez-le régulièrement avec son jus.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température interne du rôti (75°C pour une viande bien cuite).
  • Pour un goût plus prononcé, faites mariner le rôti avec les aromates et le jus de veau pendant quelques heures avant la cuisson.
  • Si le jus de cuisson est trop liquide, réduisez-le à feu doux avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 20 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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