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Recette Plat : Rôti de Porc Mariné au Cidre Doux

Plat

Rôti de Porc Mariné au Cidre Doux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cidre Brut 75cl 250.00 ml 5 Litre
Rôti de Porc 200.00 g 4 Kg
Oignon 131.25 g 2.625 Kg
Courgette 68.75 g 1.375 Kg
Champignon de Paris Moyen 25.00 g 0.5 Kg
Pomme de Terre Agata 25.00 g 0.5 Kg
Carotte 20.00 g 0.4 Kg
Laurier en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Thym en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Clou de Girofle 7.50 g 0.15 Kg
Gros Sel 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et graisses, avec une teneur en sel et en sucres modérée.
  • 1. Préparation de la marinade

    • Dans un grand saladier, mélangez le cidre brut, les oignons émincés, les courgettes coupées en rondelles, les champignons de Paris émincés, les pommes de terre Agata coupées en quartiers, les carottes épluchées et coupées en rondelles, les feuilles de laurier, le thym effeuillé et les clous de girofle.
    • Ajoutez le gros sel et mélangez bien pour homogénéiser la marinade.
  • 2. Marinage du rôti de porc

    • Placez le rôti de porc dans la marinade et assurez-vous qu'il est bien recouvert.
    • Couvrez le saladier avec un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit pour une meilleure infusion des saveurs.
  • 3. Cuisson du rôti de porc

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Sortez le rôti de porc de la marinade et égouttez-le légèrement pour éviter les éclaboussures.
    • Placez le rôti dans un plat à four et versez la marinade autour sans la recouvrir complètement.
    • Enfournez pour une cuisson d'environ 1 heure et 30 minutes, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 4. Préparation des légumes

    • Pendant la cuisson du rôti, préparez les légumes restants (si nécessaire) et disposez-les autour du rôti dans le plat à four.
    • Arrosez-les avec un peu de jus de cuisson pour les parfumer.
  • 5. Dressage

    • Une fois la cuisson terminée, sortez le rôti du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper.
    • Dressez les légumes autour du rôti et nappez le tout avec le jus de cuisson réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le rôti ne sèche, arrosez-le régulièrement avec son jus de cuisson pendant la cuisson.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans la marinade pour éviter que les légumes ne brûlent.
  • Pour une croûte dorée, badigeonnez le rôti avec un peu de miel ou de sirop d'érable avant de l'enfourner.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (75°C pour une cuisson rosée).

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 20 g
Sucres 10 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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