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Recette Plat : Rôti de Sanglier à la Bière

Plat

Rôti de Sanglier à la Bière

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bière de Printemps 55.00 ml 1.1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.67 ml 0.0334 Litre
Vinaigre Balsamique 0.83 ml 0.0166 Litre
Dos de Sanglier 166.67 g 3.3334 Kg
Lardon Fumé 8.33 g 0.1666 Kg
Oignon 14.58 g 0.2916 Kg
Echalote 4.17 g 0.0834 Kg
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg
Moutarde de Dijon 1.67 g 0.0334 Kg
Herbes de Provence 0.33 g 0.0066 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel et acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le dos de sanglier en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Épluchez et émincez finement les oignons et les échalotes.
    • Pelez et hachez l'ail blanc.
    • Coupez les lardons fumés en petits dés.
  • 2. Marinade

    • Dans un grand saladier, mélangez la viande avec la bière de printemps, la moutarde de Dijon, le vinaigre balsamique, les herbes de Provence, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Ajoutez les lardons fumés, les oignons, les échalotes et l'ail hachés.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit).
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Sortez la viande de la marinade (réservez la marinade) et faites-la dorer sur toutes ses faces dans la cocotte.
    • Ajoutez les légumes et les lardons, puis versez la marinade.
    • Couvrez et enfournez pour une cuisson lente de 2h30 à 3h, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 4. Finition

    • Sortez la cocotte du four et laissez reposer la viande 10 minutes avant de la découper.
    • Dressez les morceaux de sanglier avec les légumes et les lardons, nappez avec le jus de cuisson réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, couvrez-la d'un papier aluminium pendant la première heure de cuisson.
  • Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si la préparation semble trop épaisse pendant la cuisson.
  • Pour une meilleure saveur, utilisez une bière brune ou ambrée plutôt qu'une bière blonde.
  • Si la viande est trop fibreuse, faites-la mariner plus longtemps avec du vinaigre balsamique pour attendrir les fibres.
  • Pour un résultat plus fondant, baissez le four à 140°C après la première heure de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 12 g
Sucres 4 g
Protéines 50 g
Sel 2.5 g

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