Plat
Rôti de Sanglier à la Bière
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bière de Printemps | 55.00 ml | 1.1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Dos de Sanglier | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Lardon Fumé | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Oignon | 14.58 g | 0.2916 Kg |
| Echalote | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Moutarde de Dijon | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Herbes de Provence | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le dos de sanglier en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Épluchez et émincez finement les oignons et les échalotes.
- Pelez et hachez l'ail blanc.
- Coupez les lardons fumés en petits dés.
-
2. Marinade
- Dans un grand saladier, mélangez la viande avec la bière de printemps, la moutarde de Dijon, le vinaigre balsamique, les herbes de Provence, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Ajoutez les lardons fumés, les oignons, les échalotes et l'ail hachés.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit).
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3. Cuisson
- Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Sortez la viande de la marinade (réservez la marinade) et faites-la dorer sur toutes ses faces dans la cocotte.
- Ajoutez les légumes et les lardons, puis versez la marinade.
- Couvrez et enfournez pour une cuisson lente de 2h30 à 3h, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
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4. Finition
- Sortez la cocotte du four et laissez reposer la viande 10 minutes avant de la découper.
- Dressez les morceaux de sanglier avec les légumes et les lardons, nappez avec le jus de cuisson réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, couvrez-la d'un papier aluminium pendant la première heure de cuisson.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si la préparation semble trop épaisse pendant la cuisson.
- Pour une meilleure saveur, utilisez une bière brune ou ambrée plutôt qu'une bière blonde.
- Si la viande est trop fibreuse, faites-la mariner plus longtemps avec du vinaigre balsamique pour attendrir les fibres.
- Pour un résultat plus fondant, baissez le four à 140°C après la première heure de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 50 g |
| Sel | 2.5 g |
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