Plat
Rôti de Veau à l'Orange et au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Noix de Veau | 200.00 g | 4 Kg |
| Orange | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Pousse de Soja | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découpez la noix de veau en gros cubes de 3 cm.
- Salez et poivrez généreusement les morceaux de veau.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à feu moyen.
-
2. Saisissage de la viande
- Saisissez les morceaux de veau dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Retirez la viande et réservez-la dans un plat.
-
3. Préparation des aromates
- Émincez finement l'oignon et l'ail.
- Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez le beurre doux et laissez fondre à feu doux.
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4. Déglacage et cuisson
- Versez le vin blanc dans la cocotte et laissez réduire de moitié.
- Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez le jus d'orange et de citron.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
-
5. Finalisation
- Retirez la viande et passez la sauce au tamis pour l'affiner.
- Remettez la viande dans la sauce et laissez réduire à feu doux.
- Ajoutez les pousses de soja en fin de cuisson pour les garder croquantes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, ne la laissez pas trop longtemps sans surveillance pendant la cuisson.
- Utilisez un vin blanc sec pour ne pas alourdir la sauce.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Pour une présentation élégante, servez la viande avec des rondelles d'orange fraîches.
- Pour une sauce plus parfumée, ajoutez une feuille de laurier pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1 g |
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