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Recette Plat : Rôti de Veau à l'Orange et au Vin Blanc

Plat

Rôti de Veau à l'Orange et au Vin Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 37.50 ml 0.75 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Noix de Veau 200.00 g 4 Kg
Orange 187.50 g 3.75 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Pousse de Soja 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel et en sucres modérée.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez la noix de veau en gros cubes de 3 cm.
    • Salez et poivrez généreusement les morceaux de veau.
    • Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à feu moyen.
  • 2. Saisissage de la viande

    • Saisissez les morceaux de veau dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
    • Retirez la viande et réservez-la dans un plat.
  • 3. Préparation des aromates

    • Émincez finement l'oignon et l'ail.
    • Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez le beurre doux et laissez fondre à feu doux.
  • 4. Déglacage et cuisson

    • Versez le vin blanc dans la cocotte et laissez réduire de moitié.
    • Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez le jus d'orange et de citron.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • 5. Finalisation

    • Retirez la viande et passez la sauce au tamis pour l'affiner.
    • Remettez la viande dans la sauce et laissez réduire à feu doux.
    • Ajoutez les pousses de soja en fin de cuisson pour les garder croquantes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, ne la laissez pas trop longtemps sans surveillance pendant la cuisson.
  • Utilisez un vin blanc sec pour ne pas alourdir la sauce.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Pour une présentation élégante, servez la viande avec des rondelles d'orange fraîches.
  • Pour une sauce plus parfumée, ajoutez une feuille de laurier pendant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 1 g

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