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Recette Plat : Rôti de Veau à la Tomate

Plat

Rôti de Veau à la Tomate

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rôti de Veau 150.00 g 3 Kg
Vin Blanc 62.50 ml 1.25 Litre
Poitrine Fumée Tranchée 30.00 g 0.6 Kg
Jus de Tomate 20cl 60.00 ml 1.2 Litre
Ail Blanc 3.75 g 0.075 Kg
Romarin 1.00 g 0.02 Kg
Origan en Poudre 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
3 heures (incluant repos et préparation des ingrédients)
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais sel légèrement élevé
  • 1. Préparation du rôti de veau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Sortez le rôti de veau du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Saisissez le rôti dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur toutes les faces.
  • 2. Préparation des aromates

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Ciselez le romarin et réservez.
    • Dans un bol, mélangez l'origan en poudre avec un peu de sel et de poivre pour former un mélange d'assaisonnement.
  • 3. Cuisson du rôti

    • Dans un plat à four, disposez le rôti de veau.
    • Ajoutez le vin blanc, le jus de tomate, l'ail, le romarin et l'origan autour du rôti.
    • Enfournez pour 1 heure 30 minutes en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 4. Ajout de la poitrine fumée

    • Pendant la dernière demi-heure de cuisson, ajoutez les tranches de poitrine fumée autour du rôti.
    • Laissez le rôti reposer 10 minutes avant de le découer.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez le rôti d'une feuille de papier aluminium pendant la première heure de cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (65°C pour une viande rosée).
  • Pour un jus plus onctueux, mixez légèrement les sucs de cuisson avec un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Découpez la poitrine fumée en fines tranches pour qu'elle fonde mieux pendant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 8 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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