Plat
Rôti de Veau aux Girolles et à la Crême
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rôti de Veau | 200.00 g | 4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Girolle | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Farine T55 | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Jus de Veau Lié | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Nettoyez les girolles en enlevant les parties terreuses et coupez-les en lamelles.
- Découpez le rôti de veau en portions individuelles si nécessaire.
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2. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites revenir l'échalote et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour former un roux.
- Déglacez avec le jus de veau lié et laissez réduire à feu doux.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
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3. Cuisson du rôti de veau
- Dans une poêle bien chaude, faites dorer le rôti de veau de tous côtés avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Enfournez à 180°C pendant environ 20-25 minutes pour une cuisson rosée (vérifiez la température interne à 55-60°C).
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4. Cuisson des girolles
- Dans une autre poêle, faites revenir les girolles à feu vif avec un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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5. Montage du plat
- Dressez le rôti de veau sur une assiette chaude.
- Nappez avec la sauce aux girolles et à la crème.
- Parsemez de girolles poêlées autour du rôti.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon de veau en cours de réduction.
- Pour une meilleure dorure du rôti, séchez bien la viande avant de la mettre en poêle.
- Les girolles doivent être bien nettoyées pour éviter tout résidu terreux.
- Pour une sauce encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de beurre manié en fin de préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 1.5 g |
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