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Recette Plat : Rôti de Veau aux Girolles et à la Crême

Plat

Rôti de Veau aux Girolles et à la Crême

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rôti de Veau 200.00 g 4 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Girolle 125.00 g 2.5 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 12.50 ml 0.25 Litre
Farine T55 2.50 g 0.05 Kg
Jus de Veau Lié 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Nettoyez les girolles en enlevant les parties terreuses et coupez-les en lamelles.
    • Découpez le rôti de veau en portions individuelles si nécessaire.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites revenir l'échalote et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour former un roux.
    • Déglacez avec le jus de veau lié et laissez réduire à feu doux.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • 3. Cuisson du rôti de veau

    • Dans une poêle bien chaude, faites dorer le rôti de veau de tous côtés avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Enfournez à 180°C pendant environ 20-25 minutes pour une cuisson rosée (vérifiez la température interne à 55-60°C).
  • 4. Cuisson des girolles

    • Dans une autre poêle, faites revenir les girolles à feu vif avec un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 5. Montage du plat

    • Dressez le rôti de veau sur une assiette chaude.
    • Nappez avec la sauce aux girolles et à la crème.
    • Parsemez de girolles poêlées autour du rôti.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon de veau en cours de réduction.
  • Pour une meilleure dorure du rôti, séchez bien la viande avant de la mettre en poêle.
  • Les girolles doivent être bien nettoyées pour éviter tout résidu terreux.
  • Pour une sauce encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de beurre manié en fin de préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 40 g
Sel 1.5 g

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