Plat
Rouget Sauce Safran et Fenouil
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rouget | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Liquide 12% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Fenouil | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Fumet de Poisson | 50.00 g | 1 Kg |
| Safran | 0.01 g | 0.0002 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le fenouil en fines lamelles.
- Désarêtez et filetez le rouget en gardant la peau.
- Préparez le fumet de poisson en filtrant les impuretés.
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2. Cuisson du fenouil
- Dans une casserole, faites revenir le fenouil avec un peu de sel et de poivre noir moulu.
- Ajoutez un peu de fumet de poisson pour déglacer et laissez mijoter à feu doux jusqu'à tendreté.
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3. Préparation de la sauce safran
- Dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide avec le safran pour infuser les arômes.
- Ajoutez progressivement le fumet de poisson filtré pour lier la sauce.
-
4. Cuisson du rouget
- Dans une poêle bien chaude, saisissez les filets de rouget côté peau jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Retournez délicatement et poursuivez la cuisson à feu doux pour éviter de dessécher le poisson.
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5. Assemblage final
- Dressez les filets de rouget sur un lit de fenouil cuit.
- Nappez généreusement avec la sauce safran en arrosant délicatement pour ne pas casser la texture.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de fumet de poisson en cours de cuisson.
- Le safran doit être infusé dans la crème chaude pendant au moins 10 minutes pour libérer tous ses arômes.
- Ne salez pas le rouget avant la cuisson pour éviter qu'il ne se dessèche.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la saisie du poisson.
- Pour une présentation impeccable, utilisez un cercle à pâtisserie pour dresser le fenouil.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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