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Recette Plat : Saint-Jacques à la Fondue d'Endives et de Poireaux

Plat

Saint-Jacques à la Fondue d'Endives et de Poireaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 60.00 g 1.2 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Endive 75.00 g 1.5 Kg
Poireau 50.00 g 1 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Beurre Demi-Sel AOP 18.75 g 0.375 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et lavez les endives, puis coupez-les en fines lamelles.
    • Nettoyez les poireaux en retirant la partie verte et la partie abîmée, puis coupez-les en rondelles.
    • Émincez finement l'échalote.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre demi-sel AOP à feu moyen.
    • Ajoutez l'échalote émincée et faites-la revenir jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
    • Ajoutez les endives et les poireaux, puis faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire à feu doux pendant 10 minutes.
  • 3. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une autre poêle, faites chauffer un peu de beurre demi-sel AOP à feu vif.
    • Saisissez les noix de Saint-Jacques côté corail pendant 1 minute, puis retournez-les et laissez cuire 1 minute de plus.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 4. Assemblage

    • Dans une assiette, disposez la fondue d'endives et de poireaux.
    • Déposez délicatement les noix de Saint-Jacques sur la fondue.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un beurre demi-sel AOP pour un goût plus prononcé.
  • Pour une cuisson parfaite des Saint-Jacques, ne les retournez qu'une fois.
  • Assaisonnez les Saint-Jacques juste avant de les servir pour qu'elles restent tendres.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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