Plat
Saint-Jacques à la Sauce aux Huîtres et aux Asperges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 100.00 g | 2 Kg |
| Vin Blanc | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Huitre Claire N3 | 1.00 p | 20 Pièce |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Asperge Verte | 210.00 g | 4.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 11.65 g | 0.233 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les asperges vertes en tronçons de 3 cm.
- Décortiquez les huîtres en retirant les coquilles et en séparant le corps de la barbe.
- Découpez les noix de Saint-Jacques en deux dans le sens de l'épaisseur.
-
2. Cuisson des asperges
- Faites blanchir les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes.
- Égouttez-les et réservez-les au chaud.
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3. Préparation de la sauce aux huîtres
- Dans une casserole, faites réduire le vin blanc de moitié à feu vif.
- Ajoutez les huîtres décortiquées et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
- Passez le tout au mixeur pour obtenir une texture lisse.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
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4. Cuisson des Saint-Jacques
- Dans une poêle chaude, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans du beurre doux pendant 1 minute de chaque côté.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
5. Assemblage
- Dressez les asperges dans une assiette, disposez les Saint-Jacques par-dessus.
- Nappez généreusement avec la sauce aux huîtres.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les cuisez pas trop longtemps.
- Utilisez un vin blanc sec pour la sauce afin de ne pas masquer le goût des huîtres.
- Pour une sauce plus onctueuse, passez-la au tamis après le mixage.
- Assaisonnez les asperges pendant le blanchiment pour qu'elles absorbent bien le sel.
- Utilisez du beurre demi-sel pour la cuisson des Saint-Jacques si vous aimez un goût plus prononcé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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