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Recette Plat : Saint-Jacques au Whisky

Plat

Saint-Jacques au Whisky

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Whisky Clan Campbell 70cl 7.50 ml 0.15 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Huile de Tournesol 11.25 ml 0.225 Litre
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Oignon 37.50 g 0.75 Kg
Tomate Concassée 62.50 g 1.25 Kg
Thym en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Lavez et séchez délicatement le thym en botte.
    • Découpez les tomates concassées en petits dés si nécessaire.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile de tournesol à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les dés de tomate et le thym, puis laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
  • 3. Préparation des Saint-Jacques

    • Dans une autre poêle, faites fondre le beurre doux à feu vif.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer rapidement sur chaque côté (environ 1 minute par côté).
  • 4. Assemblage et finition

    • Déglacez avec le whisky Clan Campbell et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez le vin blanc et laissez réduire à nouveau.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez délicatement.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez un whisky de qualité pour sublimer le goût de la recette.
  • La crème fraîche doit être bien froide pour éviter qu'elle ne se sépare à la cuisson.
  • Dorez les Saint-Jacques à feu vif pour obtenir une belle croûte sans les cuire à cœur.
  • Ajoutez le thym en fin de cuisson pour préserver son arôme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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