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Recette Plat : Saint-Jacques aux Champignons et au Xérès

Plat

Saint-Jacques aux Champignons et au Xérès

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 20/30 120.00 g 2.4 Kg
Vin Rosé 37.50 ml 0.75 Litre
Crème Liquide 15% 37.50 ml 0.75 Litre
Beurre Doux en Plaquette 17.50 g 0.35 Kg
Champignon de Paris 62.50 g 1.25 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les champignons de Paris en lamelles régulières.
    • Découpez les noix de Saint-Jacques en tranches épaisses (environ 1,5 cm).
    • Préparez une farine légèrement salée pour enrober les Saint-Jacques.
  • 2. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les champignons avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Déglacez avec un peu de vin rosé et laissez réduire à feu moyen.
  • 3. Préparation des Saint-Jacques

    • Passez les Saint-Jacques dans la farine salée pour les enrober légèrement.
    • Dans une autre poêle, faites dorer les Saint-Jacques dans du beurre doux à feu vif.
  • 4. Assemblage et finition

    • Ajoutez les champignons cuits aux Saint-Jacques et déglacez avec un peu de xérès.
    • Incorporez la crème liquide et laissez réduire légèrement à feu doux.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez un vin rosé de qualité pour le déglacage afin d'apporter plus de complexité aromatique.
  • Pour une texture parfaite, ne surchargez pas la poêle lors de la cuisson des champignons.
  • Ajoutez un peu de persil frais ciselé en fin de cuisson pour une touche de fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 0,8 g

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