Plat
Saint-Jacques aux Champignons et au Xérès
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Vin Rosé | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Crème Liquide 15% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Champignon de Paris | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les champignons de Paris en lamelles régulières.
- Découpez les noix de Saint-Jacques en tranches épaisses (environ 1,5 cm).
- Préparez une farine légèrement salée pour enrober les Saint-Jacques.
-
2. Cuisson des champignons
- Dans une poêle chaude, faites revenir les champignons avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Déglacez avec un peu de vin rosé et laissez réduire à feu moyen.
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3. Préparation des Saint-Jacques
- Passez les Saint-Jacques dans la farine salée pour les enrober légèrement.
- Dans une autre poêle, faites dorer les Saint-Jacques dans du beurre doux à feu vif.
-
4. Assemblage et finition
- Ajoutez les champignons cuits aux Saint-Jacques et déglacez avec un peu de xérès.
- Incorporez la crème liquide et laissez réduire légèrement à feu doux.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un vin rosé de qualité pour le déglacage afin d'apporter plus de complexité aromatique.
- Pour une texture parfaite, ne surchargez pas la poêle lors de la cuisson des champignons.
- Ajoutez un peu de persil frais ciselé en fin de cuisson pour une touche de fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0,8 g |
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