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Recette Plat : Saint-Jacques aux Champignons et aux Moules

Plat

Saint-Jacques aux Champignons et aux Moules

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 125.00 ml 2.5 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Moule 250.00 g 5 Kg
Noix de Saint-Jacques 15/25 40.00 g 0.8 Kg
Beurre Doux en Plaquette 18.75 g 0.375 Kg
Champignon de Paris 37.50 g 0.75 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Chapelure Brune 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères Nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Nettoyer les moules en les brossant sous l'eau froide et en retirant le byssus.
    • Éplucher et émincer finement les champignons de Paris.
    • Presser le citron pour en extraire le jus.
    • Découper les noix de Saint-Jacques en tranches épaisses (environ 1,5 cm).
  • 2. Cuisson des moules

    • Dans une grande casserole, faire revenir les moules avec un peu de beurre doux.
    • Déglacer avec le vin blanc et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les moules s'ouvrent (environ 5-7 minutes).
    • Égoutter les moules en conservant le jus de cuisson.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faire revenir les champignons émincés dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Ajouter la farine et bien mélanger pour obtenir un roux blanc.
    • Déglacer avec le jus de cuisson des moules et ajouter la crème fraîche.
    • Laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • 4. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une poêle bien chaude, saisir les noix de Saint-Jacques côté corail avec du beurre.
    • Retourner et cuire rapidement l'autre côté.
    • Ajouter un peu de jus de citron pour équilibrer.
  • 5. Montage final

    • Disposer les moules égouttées dans un plat de service.
    • Recouvrir avec les champignons et napper de sauce.
    • Ajouter les noix de Saint-Jacques par-dessus et saupoudrer de chapelure brune.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les cuire que 1 minute par côté.
  • Ajouter un peu de poivre noir moulu dans la sauce pour rehausser les saveurs.
  • Utiliser du beurre clarifié pour une cuisson plus propre des Saint-Jacques.
  • Pour une texture parfaite, ne pas trop mélanger la sauce après ajout de la crème.
  • Servir immédiatement pour profiter de la fraîcheur des produits.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 8 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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