Plat
Saint-Jacques aux Champignons et aux Moules
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Moule | 250.00 g | 5 Kg |
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Champignon de Paris | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Chapelure Brune | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les moules en les brossant sous l'eau froide et en retirant le byssus.
- Éplucher et émincer finement les champignons de Paris.
- Presser le citron pour en extraire le jus.
- Découper les noix de Saint-Jacques en tranches épaisses (environ 1,5 cm).
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2. Cuisson des moules
- Dans une grande casserole, faire revenir les moules avec un peu de beurre doux.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les moules s'ouvrent (environ 5-7 minutes).
- Égoutter les moules en conservant le jus de cuisson.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faire revenir les champignons émincés dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajouter la farine et bien mélanger pour obtenir un roux blanc.
- Déglacer avec le jus de cuisson des moules et ajouter la crème fraîche.
- Laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
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4. Cuisson des Saint-Jacques
- Dans une poêle bien chaude, saisir les noix de Saint-Jacques côté corail avec du beurre.
- Retourner et cuire rapidement l'autre côté.
- Ajouter un peu de jus de citron pour équilibrer.
-
5. Montage final
- Disposer les moules égouttées dans un plat de service.
- Recouvrir avec les champignons et napper de sauce.
- Ajouter les noix de Saint-Jacques par-dessus et saupoudrer de chapelure brune.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les cuire que 1 minute par côté.
- Ajouter un peu de poivre noir moulu dans la sauce pour rehausser les saveurs.
- Utiliser du beurre clarifié pour une cuisson plus propre des Saint-Jacques.
- Pour une texture parfaite, ne pas trop mélanger la sauce après ajout de la crème.
- Servir immédiatement pour profiter de la fraîcheur des produits.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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