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Recette Plat : Saint-Jacques et Gambas Marinées aux Agrumes

Plat

Saint-Jacques et Gambas Marinées aux Agrumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 100.00 g 2 Kg
Crevette Crue Entière 16/20 150.00 g 3 Kg
Orange 112.50 g 2.25 Kg
Gingembre 50.00 g 1 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Vinaigre Balsamique 18.75 ml 0.375 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibré en protéines et faible en glucides, avec une teneur modérée en matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez l'orange en fines tranches.
    • Épluchez et râpez finement le gingembre.
    • Pressez le citron pour en extraire le jus.
    • Décortiquez les crevettes en laissant les queues si vous souhaitez une présentation élégante.
  • 2. Marinade des Saint-Jacques et Gambas

    • Dans un bol, mélangez le jus d'orange, le jus de citron, le vinaigre balsamique, le gingembre râpé et l'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et les gambas dans la marinade.
    • Mélangez délicatement pour bien enrober les fruits de mer.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  • 3. Cuisson des Saint-Jacques et Gambas

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen.
    • Égouttez les Saint-Jacques et les gambas de la marinade (réservez la marinade).
    • Déposez les Saint-Jacques et les gambas dans la poêle et faites-les cuire 2 minutes de chaque côté pour les Saint-Jacques et 3 minutes par côté pour les gambas.
    • Arrosez avec un peu de marinade réservée en fin de cuisson pour un effet brillant.
  • 4. Présentation

    • Disposez les Saint-Jacques et les gambas sur un lit de tranches d'orange.
    • Arrosez avec le reste de la marinade réduite légèrement à feu doux.
    • Parsemez de zestes d'orange et de gingembre pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme des fruits de mer.
  • Pour une marinade plus intense, ajoutez une pincée de sel et de poivre dans la marinade.
  • Si vous souhaitez une texture plus croustillante, vous pouvez légèrement flambé les gambas avec un peu de rhum avant de les servir.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un cercle à pâtisserie pour disposer les ingrédients.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 650 kJ
Kilocalories (énergie) 155 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 0.3 g

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