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Recette Plat : Saint-Jacques légèrement Safranées

Plat

Saint-Jacques légèrement Safranées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide Sucrée 62.50 ml 1.25 Litre
Noix 30.00 g 0.6 Kg
Lait Demi-Ecrémé 1.25 ml 0.025 Litre
Huile de Noisette 3.75 ml 0.075 Litre
Bouillon de Légumes 1.25 g 0.025 Kg
Safran 0.01 g 0.0002 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des Saint-Jacques

    • Sortir les Saint-Jacques du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour les tempérer.
    • Nettoyer délicatement les Saint-Jacques sous l'eau froide en retirant les éventuels résidus de coquille.
    • Sécher soigneusement les Saint-Jacques avec du papier absorbant pour éviter tout excès d'humidité.
  • 2. Infusion du safran

    • Faire chauffer légèrement la crème liquide sucrée à feu doux.
    • Ajouter le safran et laisser infuser pendant 10 minutes hors du feu pour développer les arômes.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de légumes avec le lait demi-écrémé.
    • Ajouter la crème infusée au safran et porter à ébullition douce.
    • Fouetter constamment pour éviter que la sauce ne prenne.
  • 4. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile de noisette.
    • Déposer les Saint-Jacques et les faire dorer à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
    • Baigner les Saint-Jacques dans la sauce chaude pendant 2 minutes pour les parfumer.
  • 5. Dressage

    • Disposer les Saint-Jacques sur une assiette préchauffée.
    • Napper généreusement de sauce safranée.
    • Parsemer de noix concassées pour apporter du croquant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une huile de noisette de qualité pour un goût plus prononcé.
  • L'infusion du safran doit être réalisée hors du feu pour préserver ses arômes délicats.
  • Pour une sauce plus onctueuse, fouettez-la régulièrement pendant la cuisson.
  • Préchauffez les assiettes pour maintenir la température des Saint-Jacques.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 8 g
Sucres 6 g
Protéines 18 g
Sel 0.5 g

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