Plat
Saint-Pierre au Beurre Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saint-Pierre | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Citron | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du filet de Saint-Pierre
- Écailler et vider le filet de Saint-Pierre si nécessaire.
- Sécher délicatement le poisson avec du papier absorbant pour éviter que l'eau ne dilue le beurre blanc.
- Assaisonner légèrement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
2. Cuisson du Saint-Pierre
- Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer une noix de beurre doux à feu moyen.
- Déposer le filet de Saint-Pierre côté peau vers le bas et cuire pendant 3-4 minutes.
- Retourner délicatement le poisson et cuire encore 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré et cuit à cœur.
-
3. Préparation du beurre blanc
- Émincer finement l'échalote.
- Dans une casserole, faire revenir l'échalote dans un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié à feu doux.
- Ajouter le reste du beurre doux en morceaux et fouetter énergiquement pour obtenir une émulsion lisse.
- Assaisonner avec un peu de jus de citron, du sel fin et du poivre noir moulu.
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4. Assemblage
- Napper le filet de Saint-Pierre cuit avec le beurre blanc chaud.
- Servir immédiatement pour préserver la texture du poisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que le beurre blanc ne se sépare, ajoutez un peu d'eau froide en fin de préparation si nécessaire.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme du poisson.
- Ne salez pas trop le poisson avant la cuisson pour ne pas altérer la saveur du beurre blanc.
- Pour un beurre blanc plus léger, remplacez une partie du beurre par de la crème fraîche épaisse.
- Servez le Saint-Pierre avec des légumes vapeur pour équilibrer le plat.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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