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Recette Plat : Saint-Pierre au Beurre Blanc

Plat

Saint-Pierre au Beurre Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Saint-Pierre 150.00 g 3 Kg
Vin Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation du filet de Saint-Pierre

    • Écailler et vider le filet de Saint-Pierre si nécessaire.
    • Sécher délicatement le poisson avec du papier absorbant pour éviter que l'eau ne dilue le beurre blanc.
    • Assaisonner légèrement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Cuisson du Saint-Pierre

    • Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer une noix de beurre doux à feu moyen.
    • Déposer le filet de Saint-Pierre côté peau vers le bas et cuire pendant 3-4 minutes.
    • Retourner délicatement le poisson et cuire encore 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré et cuit à cœur.
  • 3. Préparation du beurre blanc

    • Émincer finement l'échalote.
    • Dans une casserole, faire revenir l'échalote dans un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié à feu doux.
    • Ajouter le reste du beurre doux en morceaux et fouetter énergiquement pour obtenir une émulsion lisse.
    • Assaisonner avec un peu de jus de citron, du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 4. Assemblage

    • Napper le filet de Saint-Pierre cuit avec le beurre blanc chaud.
    • Servir immédiatement pour préserver la texture du poisson.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le beurre blanc ne se sépare, ajoutez un peu d'eau froide en fin de préparation si nécessaire.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme du poisson.
  • Ne salez pas trop le poisson avant la cuisson pour ne pas altérer la saveur du beurre blanc.
  • Pour un beurre blanc plus léger, remplacez une partie du beurre par de la crème fraîche épaisse.
  • Servez le Saint-Pierre avec des légumes vapeur pour équilibrer le plat.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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